Как с нами связаться?
Мнения

Тарифы на морские фрахты растут из-за нехватки контейнеров

Начиная с третьего квартала 2020 года мировые цены на морские перевозки неуклонно растут, при этом ситуация с дефицитом контейнеров в Китае только обостряется. Это сильно сказывается на цепочках поставок. Так, значительное влияние ситуация уже оказала на экспорт с/х продукции. Об этом сообщает портал Produce Report.

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) указывает на то, что спотовые ставки резко выросли в середине ноября и продолжают тенденцию к росту, в результате чего индекс достиг восьмилетнего максимума августа 2020 года. Так, ставки на фрахты в страны Северной Европы на этой неделе увеличились на 21% по сравнению с предыдущей неделей, а в страны Средиземноморья — на 23%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем эти ставки продолжат расти.

Последствия пандемии COVID-19 для глобальных цепочек поставок начали проявляться в феврале 2020 года, при этом снижение доступности морских контейнеров стало очевидным в феврале. В течение ноября дефицит усиливался, что сопровождалось другими серьезными проблемами, такими как нехватка рабочей силы и оборудования, а также заторы в различных портах, особенно в США, Великобритании и Европе.

Скорость оборота рефрижераторных контейнеров также снизилась. Китайские порты Циндао, Ляньюньган, Нинбо и Шанхай испытывают критическую нехватку контейнеров, при этом задержки увеличиваются с каждым днем, а давление на порты не ослабевает. Многие суда выходят из китайских портов лишь частично загруженными — из-за отсутствия доступных рефрижераторных контейнеров, особенно 40-футовых.

Крупные судоходные компании Hapag-Lloyd и Mediterranean Shipping Company объявили, что острая нехватка рефрижераторных розеток в портах Тяньцзиня вызывает задержки в графике стоянки. Дефицит вызван усиленными мерами по тестированию на коронавирус в отношении замороженных продуктов, в результате контейнеры простаивают в портах, увеличивая пробки до предела.

Нехватка рефрижераторных розеток в порту Тяньцзинь привела к перенаправлению грузов в другие китайские порты, такие как Циндао и Далянь. Однако в заявлении MSC указывается, что аналогичная нехватка рефконтейнеров может иметь место и в других китайских портах. Ранее MSC заявила, что прекращает перевозки в порт Тяньцзинь.

Пока объемы экспорта из Китая остаются стабильными, но уже наблюдается тенденция к их снижению, так как порожние контейнеры застревают в зарубежных портах и не возвращаются в Китай в достаточном количестве. Дефицит усугубляется ограничениями многих перевозчиков на выпуск порожних контейнеров до того, как они запланированы к отправке. Например, в континентальном Китае Hapag-Lloyd отпускает контейнеры со складов только за восемь дней до запланированного прибытия рейса.

Со ссылкой на слова китайского экспортера сельскохозяйственной продукции Produce Report сообщает, что более мелкие морские грузовые компании особенно серьезно страдают от нехватки контейнеров, что не оставляет экспортерам другого выбора, кроме как переключиться на более крупных перевозчиков. На фоне дефицита и задержек контейнеров компании начали применять надбавки в отношении многих портов для компенсации расходов. В ноябре таким китайским портом стал Тяньцзинь.

Дефицит контейнеров, по прогнозам аналитиков, сохранится, как минимум, до китайского Нового года в феврале.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.