Как с нами связаться?
E-commerceБизнесРитейл

X5 может вывести на IPO свои eCommerce-активы

X5 Retail Group планирует IPO своих онлайн-бизнесов на горизонте 2-3 лет, сообщил начальник управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин.

“Мы в целом, конечно, тоже, с одной стороны, удивлены, с другой стороны, впечатлены всем этим оценкам и реакции (на прошедшее IPO Ozon – ред.) со стороны фондового рынка, со стороны инвесторов. Поэтому, в принципе, планы по spin off цифровых бизнесов и проведению их размещения в компании обсуждаются”, – сказал
Васин в ходе онлайн-дискуссии, организованной компанией “Атон”.

По его словам, учитывая оценки Ozon, уже сейчас онлайн-бизнес Х5 можно оценить в $3 млрд, а суммарный общий объем оборота товаров (GMV) онлайн-супермаркета и доставки компании в 2020 году в 60 млрд рублей.

В продуктовом онлайн-ритейле X5 работают супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из “Пятерочки” и “Перекрестка”, которую должен объединить созданный этим летом единый сервис доставки “Около”.

X5 планирует удвоить мощности доставки из магазинов “Пятёрочка” в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Как рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров, компания продолжат активно инвестировать в развитие сервиса, а также в цифровые разработки, которые оказались особенно востребованы в период пандемии.

“Развитие экспресс-доставки в наших магазинах требует минимальных капитальных затрат, поэтому мы достаточно быстро можем это все масштабировать. В условиях текущего спроса бизнес доставки уже практически безубыточен. Если сохранится повышенный спрос на экспресс-доставку и сохранится высокий чек, то, скорее всего, в Москве мы сможем продолжать работать в операционном плюсе”, – отметил Гончаров.

В компании отмечают существенный рост числа заказов из магазинов на фоне резкого снижение покупательской активности в офлайне и перехода россиян на заказы онлайн.

По результатам 9 месяцев 2020 года X5 Retail Group сохранила первое место в рейтинге 10 крупнейших операторов онлайн-торговли продовольственными товарами. Такие данные сообщаются в отчёте агентства Infoline и ВТБ Капитал.

Выручка группы за этот период составила 12,7 млрд рублей. Второе и третье место в списке сохраняются за ритейлерами “Утконос” (выручка 11,6 млрд рублей) и Сбермаркет (11,5 млрд рублей).

“Мы ожидаем, что X5 удержит лидирующие позиции в данном сегменте рынка благодаря своим конкурентным преимуществам, в том числе сильным закупочным позициям как лидера рынка в целом”, – пишут в отчёте аналитики ВТБ Капитал.

К 2023 г. компания рассчитывает достичь доли в 20% на рынке онлайн-продаж, а также довести долю цифровых операций в общей выручке до 5%.

Вскоре X5 Retail Group планирует трансформировать онлайн-гипермаркет “Перекрёсток Впрок” в маркетплейс. Эта задача была поставлена перед новым операционным директором проекта. Им стал экс-директор по логистике OZON Андрей Павлович.

Источник: E-pepper.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.