Как с нами связаться?
БизнесМаркетингЭкололгияЭкономика

Вода – новая нефть? Кейс IPO Nongfu Springs в Китае

Владелец Nongfu Spring недавно сделал свою компанию по производству бутилированной воды публичной и в результате стал вторым по богатству человеком Китая (отметим этот успех на фоне провального IPO государственного «Совкомфлота» и снижения оценок по допэмиссии «Аэрофлота» – прим. ред.)

Источник: inkstonenews.com

Донат: https://t.me/chinaposter

Перевод: Сергей Задорожный

В ряду китайских миллиардеров появился новичок, Чжун Шаньшань, который заработал свое состояние на одном из самых популярных товаров в стране – воде в бутылках.

Чжун, который возглавляет одну из крупнейших китайских компаний по розливу напитков, присоединился к таким людям, как основатель Alibaba Джек Ма, генеральный директор Tencent Пони Ма и магнат недвижимости Хуэй Ка Янь в списке Forbes China Rich List.

По данным Forbes, 21 сентября Чжун стоил 54,2 миллиарда долларов, что сделало его вторым по величине человеком в Китае после Пони Ма из Tencent.

Чжун резко поднялся в рейтинге после того, как его компания Nongfu Spring стала публичной на Гонконгской фондовой бирже 8 сентября 2020 года.

Инвесторы столкнулись, чтобы купить часть компании из-за ее доминирования на рынке воды в стране с населением 1,4 миллиарда человек и растущего спроса на надежную воду.

Что такого особенного в водной компании Чжуна?

Nongfu Spring, что переводится как «источник селянина», является крупнейшей компанией по производству бутилированной воды в Китае по доле рынка.

Чжун основал компанию в 1996 году на озере «Тысячи островов» из провинции Чжэцзян, известном как один из крупнейших и чистейших водоемов Китая.

Nongfu привлекла внимание благодаря рекламным кампаниям, в которых ее продукт рекламировался как натуральная вода, содержащая минералы, в отличие от дистиллированной воды.

Стандартная бутылка натуральной питьевой воды стоит около 1,5 юаня (0,22 доллара США).

Компания также подписала соглашения о том, чтобы стать назначенным поставщиком воды для космической промышленности Китая и тремя крупными международными политическими событиями в 2017 году.

Чжун, состояние которого в прошлом году составляло 2 миллиарда долларов, увеличило свое личное состояние в 25 раз, большей частью тому, что он сохранил в собственности 84% акций Nongfu.

Почему в Китае предпочитают бутилированную воду?

Безопасность на воде была проблемой в Китае на протяжении многих лет.

В 2016 году исследование Министерства водных ресурсов показало, что около 80% подземных вод в бассейнах основных рек Китая были настолько загрязнены, что небезопасны для контакта с людьми.

В 2013 году в реке Шанхая было обнаружено более 7500 мертвых свиней, из которых поставлялось 22% питьевой воды муниципалитета. Правительство настаивало на нормальном качестве воды.

В период с 2007 по 2010 год в крупном резервуаре, снабжающем питьевой водой Пекин и другие города на севере Китая, содержался свинец, который превышал максимальный уровень безопасности Всемирной организации здравоохранения в 20 раз.

Поскольку люди все больше заботятся о безопасности воды, многие предпочитают воду в бутылках вместо питья из-под крана.

По данным Daxue Consulting, основными аргументами в пользу бутилированной воды являются ее природные источники и предполагаемая польза для здоровья, поскольку рынок запятнан недоверием к безопасности воды.

Кто такой Чжун Шаньшань?

Известный в китайских деловых кругах как «волк-одиночка», Чжун держался в тени и редко появлялся на публике.

Zhong Shanshan

В отличие от многих успешных владельцев бизнеса на материке, он не общается с другими предпринимателями и не записывался в законодательный орган Китая или политические консультационные группы.

Чжун родился в богатой семье в городе Ханчжоу на востоке Китая в 1954 году. Он бросил начальную школу, когда его родители подверглись чистке во время культурной революции.

Он работал подмастерьем у каменщиков и плотников в течение десяти лет, пока Китай не восстановил национальный вступительный экзамен в колледж после Культурной революции. Чжун дважды сдавал тест, в 23 года поступил в Чжэцзянский университет радио и телевидения, а после окончания учебы стал репортером газеты.

После многих лет репортажей и интервью с предпринимателями он бросил работу, чтобы искать возможности для бизнеса в Китае.

Но некоторые из начатых им проектов, в том числе издание газеты и выращивание грибов, провалились, прежде чем он обнаружил огромный спрос на БАДы и пищевые добавки.

В 1993 году он разработал БАД, которая стала популярной по всей стране. Он заработал свои первые 10 миллионов юаней (1,46 миллиона долларов) на этом продукте.

Чжун продолжил разработку ряда снеков и здоровой пищи и превратил их в хорошо известные бренды.

В конце концов, его таблетки, сделанные из частей черепахи, привлекли внимание регуляторов, поэтому Чжун перешел на воду в бутылках.

Добавление от ТГ канала “Китайский плакат”

Кстати. Он раздавал акции своей компании родным, друзьям и просто хорошим сотрудникам. В результате после IPO компании 68 человек неожиданно для себя стали долларовыми миллионерами. Больше всех повезло его сестре, которая обзавелась состоянием в $432 млн. Ну и другим тоже немножко перепало.

Вывод для России (от редакции)

  • если всё же на Байкале будет построен завод по розливу воды. С соблюдением 2-х и тройных норм по требованиям экологичности и безопасности для экосистемы;
  • если мы сможем защитить торговую марку – что для российских производителей в Китае само по себе чудо;
  • если сделаем нормальный промоушен в Китае
  • если мы сможем наладить надёжный логистический канал в Китай;
  • если сможем дать работу россиянам

То на выходе мы можем получить гораздо больше пользы, чем, скажем, от “Силы Сибири”

Источник: ECOMHUB

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.