Как с нами связаться?
МненияЭкономика

Общество планового потребления

Российские потребители устали от распродаж: почти треть из них с декабря прошлого года по май этого не покупали товары во время акций. Это на 13% выше, чем годом ранее, говорится в исследовании Deloitte. Участники рынка признают, что формат скидок трансформируется. Покупатели, пытаясь экономить, отказываются от спонтанных покупок. В ответ ритейлеры создают индивидуальные предложения.

Около 27% россиян не совершали покупки на распродажах с декабря 2019-го по май 2020 года, говорится в отчете Deloitte (есть в распоряжении “Ъ”). Это на 13% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Самыми непопулярными промо оказались межсезонные распродажи — в них принимало участие 19% респондентов. Исследование Deloitte основано на онлайн-опросе 1,6 тыс. российских граждан из восьми федеральных округов и 46 субъектов страны.

В Deloitte рост доли потребителей, проигнорировавших распродажи, связывают со снижением платежеспособности: из-за COVID-19 часть респондентов лишились стабильного дохода и были вынуждены экономить, в том числе воздержаться от импульсных покупок.

Консультант Jos DeVries The Retail Company Ирина Болотова констатирует, что из-за ограничений на фоне пандемии потребители в целом меньше покупали непродуктовые товары. Представитель Ozon объясняет падение интереса к промо тем, что некоторые товары пользовались повышенным спросом и без акций.

С одной стороны, российский потребитель демонстрирует все большую склонность к планированию покупок, с другой — промоакций становится все больше и их эффективность продолжает снижаться, уверен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Ритейлеры в ответ на это начинают делать свои предложения все более индивидуальными, занимаются геймификацией процесса, добавляет он. В пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо» признают, что сейчас меняются формат акций и их механика — покупателей привлекают именно персональными предложениями, отвечающими их запросам. «Это может быть увеличенный кэшбэк, специальные кредитные предложения или условия покупки, интересные конкретному человеку»,— рассказывают в компании.

В Ozon при этом наблюдают постепенное восстановление популярности промо к докризисным показателям в рамках «черной пятницы» и предновогодних предложений. Несмотря на скепсис по отношению к межсезонным распродажам, среди россиян востребованы «черные пятницы» и «киберпонедельники» (это, как правило, однодневные или двухдневные распродажи), соглашаются в Deloitte. 34% россиян, опрошенных компаний, совершали покупки во время этих акций с декабря 2019-го по май 2020 года.

Потребители магазинов «Стокманн» сохраняют интерес к промо, настаивает гендиректор сети Геннадий Левкин: популярность «черной пятницы» продолжает расти год к году, спрос на сезонные распродажи также остается на привычном уровне. «Результаты опроса можно объяснить тем, что все большее количество людей переориентируется на дискаунтеры»,— предполагает топ-менеджер.

Так, по оценкам экономистов ВШЭ, кризис этого года привел к тому, что 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных.

В то же время, как отмечают в Deloitte, для многих ритейлеров проведение промоакций может быть «актом отчаяния и последней возможностью сохранить свой бизнес». «Мы предполагаем рост популярности онлайн-распродаж, которые набирают свою популярность»,— говорится в исследовании компании. В ближайшее время не исключено снижение спроса в офлайн-сегменте на фоне повышения роста числа заболевших и вводимых властями ограничений, прогнозирует президент одежной сети Baon Илья Ярошенко.

Источник: Коммерсантъ

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.