Как с нами связаться?
Ритейл

Пусть работает машина. Как компьютерное зрение помогает мерчандайзерам убедиться, что товар выставлен правильно!

Goods Checker — первое мобильное приложение для Беларуси, которое подсказывает мерчандайзерам, правильно ли выставлен товар на полках. Мерчандайзер фотографирует выкладку, загружает снимок в Goods Checker. Приложение определяет товары и показывает, соответствует ли расстановка планограмме.

Как мерчандайзеры проверяют выкладку сегодня?

Производители и магазины договариваются об определенной выкладке своей продукции. Мерчандайзеры следят, чтобы каждый товар стоял на своем месте, был развёрнут этикетками к покупателю, потом расставляют новые товары в соответствии с планограммами.

Планограмма выкладки молочной продукции
Реалограмма

Для отчета мерчандайзеры фотографируют полки и отправляют снимки менеджерам.

Менеджеры вручную просматривают изображения и оценивают работу своих специалистов. Процесс долгий и трудоемкий, так как магазинов и мерчандайзеров очень много. Если оценят поверхностно, мерчандайзеры рискуют остаться без премии.

Анализ фотографий занимает до 5 дней у двух-трех специалистов

Как Goods Checker помогает мерчандайзерам?

Благодаря Goods Checker мерчандайзер сразу видит, что он сделал не так. Приложение показывает, какие товары стоят на своих местах, а какие необходимо переставить.

Уходя из магазина мерчандайзер уверен, что выполнил свою работу качественно, а размеченная GoodsChecker фотография служит доказательством правильной выкладки. Приложение сводит к минимуму недопонимания между сотрудниками и помогает мерчандайзерам сохранить качество работы и получить бонусы.

Как работает приложение?

Мерчандайзер фотографирует выкладку товаров и загружает снимок в Goods Checker. Приложение отправляет ее в центр обработки данных (ЦОД), где нейронные сети обрабатывают ее в несколько этапов.

1/ Стоит ли анализировать фотографию? На этом этапе нейронная сеть смотрит, что изображено на фото. Ведь человек может случайно отправить не тот снимок, например, стену или пол.

2/ Какое у фотографии качество? Фотографии с плохим качеством требуют дополнительной обработки.

3/ Где размещен товар? Товары на полках и в шкафах должны быть расставлены по-разному, поэтому и проверять их нужно будет по-разному.

4/ Какой товар на фотографии? Нейронная сеть сначала находит товар на снимке, а потом определяет, что это за товар и какой марки.

Фото реалограммы
Оценка реалограммы

Фотографии обрабатываются за 10-30 секунд.

Мерчандайзер уже через полминуты видит, соответствует ли выкладка планограмме, а не узнает постфактум, когда поздно что-то исправлять.

После обработки сотрудник получает свою же фотографию, но с разметкой. Зеленым отмечены товары, которые выставлены правильно. Красные рамки говорят об ошибке — товар стоит не на своем месте.

Мерчандайзер также может оставить комментарий, например, “товара нет в наличии”. Тогда менеджер будет знать, что нужно прояснить ситуацию с поставкой, а мерчандайзер выполнил свою работу качественно.

Приложение сохраняет фотографии в базу данных и формирует отчеты. Менеджеры, могут посмотреть аналитику по магазинам, отдельным мерчандайзерам или товарам.

Менеджеры получают аналитику по магазинам, мерчандайзерам или товарам.

Если фотография сделана сбоку, или какие снимки обрабатывает Goods Checker?

Сделать снимок с правильного ракурса в магазинах непросто, поэтому Goods Checker распознает даже немного смазанные или обрезанные фотографии.

Если между стеллажами узкий проход, а полки длинные, сделать общий снимок невозможно, так как нужно отойти очень далеко. В таком случае приложение склеивает несколько фотографий в одну. Если снимок сделан под углом — выравнивает перспективу.

Как Goods Checker склеивает фотографии

Результат склеивания фотографий

Как Goods Checker выравнивает перспективу

Ежедневно сервис анализирует больше 60 000 товаров одного клиента.

Выводы

Goods Checker — приложение для мерчандайзеров, которое помогает качественно выполнять свою работу, а размеченные фотографии служат доказательством правильной выкладки.

Обработанный снимок покажет, какой товар выставлен правильно, а какой нужно переставить. Мерчандайзер на месте поправит выкладку и уйдет из магазина точно зная, что выполнил работу качественно и в конце месяца получит заслуженную премию.

Goods Checker — это автоматизация, которая исключает недопонимание между сотрудниками разных отделов.

С приложением смогут работать люди разных возрастов, так как оно простое в использовании и может обрабатывать неидеальные фотографии.

Goods Checker избавляет менеджеров от анализа фотографий вручную, работу мерчандайзеров теперь объективно оценивает приложение.

Источник: Retail Life

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.