Как с нами связаться?
Технологии

В Центре Гамалеи создали прибор, распознающий COVID в воздухе

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ представил автоматический комплекс детекции патогенных биологических агентов, который может распознавать в воздухе до 86 патогенов, включая SARS-CoV-2, сообщил разработчик, заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Артем Ткачук.

Этот прибор может работать без участия прямого человека, в постоянном режиме 24/7 оценивать появление в воздухе опасных биологических агентов,

– отметил Ткачук, которого цитирует РИА Новости.

Он пояснил, что комплекс создавался в рамках федеральной целевой программы по обеспечению национальной химической и биологической безопасности с 2015 года.

Поскольку сейчас возникла острая необходимость в средствах диагностики и быстрого обнаружения таких опасных инфекционных заболеваний, как SARS-CoV-2, соответственно, этот прибор у нас в ближайшее время завершает государственные испытания и готовится к массовому серийному производству,

– уточнил специалист.

Ткачук заверил, что сейчас идет активная работа по пилотным проектам установки данных устройств на объектах транспорта, прежде всего в местах массового скопления людей, чтобы предотвратить распространение вируса, как можно раньше обнаружив его в воздухе. Это соответствует законодательству по транспортной безопасности, которое предписывает поиск опасных биологических агентов.

Подчеркивается, что прибор состоит из нескольких модулей, которые могут работать независимо, в полностью автоматическом режиме, и позволяют провести точный специфический анализ, сопоставимый с тем, который можно проводить в биологической лаборатории, однако лишь на месте, без участия человека.

Со слов Ткачука, прибор снабжен триггерным устройством, которое фиксирует в режиме реального времени превышение опасной концентрации вещества в воздухе, и может сработать за несколько секунд. После поступления сигнала о превышении концентрации опасного вируса или бактерии, или токсина, запускается механизм, который проводит уже углубленный анализ пробы и может распознать, что это за вид патогоенного биологического агента.

Источник: radiosputnik

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.