Как с нами связаться?
БанкиБизнес

Зачем это «Яндексу», что скажет Греф и где будет работать Тиньков: главные вопросы о сделке «Яндекса» и Тинькофф Банка

СМИ пишут о том, что «Яндекс» предварительно договорился о покупке «Тинькофф». Это значит, что сделки не было? 

Документы по сделке действительно еще не подписаны, но озвученное публично заявление говорит о том, что намерения у обеих сторон более чем серьезные, комментирует аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Теплов. Точная дата заключения сделки пока неизвестна. «Понимание сроков есть, но называть эти сроки немного рановато», — рассказал в беседе с Forbes источник, близкий к «Яндексу».

Почему вообще «Яндекс» и «Тинькофф» решили объединиться? «Яндекс» же был партнером Сбербанка.

Возможность объединения компаний Олег Тиньков и Аркадий Волож обсуждали еще на ПМЭФ в 2019 году. Тиньков тогда отметил, что «внутри любой экосистемы должен быть банк, потому что люди должны платить за услуги и сервисы». «Вопрос в «Яндексе». Он с Тиньковым или со Сбером? Вот это непонятно, — рассуждал банкир. — Я считаю, что если мы объединимся в самом широком смысле с «Яндексом», то Сбербанку мало не покажется <…> Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях». Он обратился к Воложу с призывом «Давайте объединяться». Волож тогда оценил предложение как интересное, но отметил, что «Яндекс» «ведет подобные разговоры [с разными игроками рынка] постоянно».

«Яндекс» пытался развивать бизнес совместно со Сбербанком, но партнерство оказалось малорезультативным, напоминает старший аналитик банка «Уралсиб» Наталия Березина. Так, в июне компании объявили о разделе двух совместных предприятий: «Яндекс.Денег» и «Яндекс.Маркета». «Яндекс» выкупил у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркета» за 42 млрд рублей и таким образом консолидировал 100% торговой платформы. В свою очередь Сбербанк купил у «Яндекса» долю в 25% плюс 1 рубль в «Яндекс.Деньгах» по предварительным оценкам за 2,4 млрд рублей, что позволило госбанку консолидировать проект. Развод связан с тем, что «конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать», утверждал первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Зачем сделка нужна «Яндексу»?

Для «Яндекса» сделка — это в первую очередь выход на финансовый рынок, объясняют опрошенные Forbes эксперты.  

После разрыва со Сбербанком «Яндекс» потерял присутствие в «Яндекс.Деньгах», а финтех-сегмент крайне важен для так называемой Uber-экономики, считает Дмитрий Завалишин, создатель «Яндекс.Маркета», который до 2004 года отвечал за разработку портальных сервисов «Яндекса». «Присутствие в финтехе обязательно для «Яндекса». И «Тинькофф» — очень хорошая замена [Сбербанку]. Развитие «Яндекс.Денег» можно назвать спокойным, без прорывов, а в «Тинькофф» есть генератор идей Олег Тиньков и собственная инфраструктура, типовая для банков — например, своя страховая компания», — рассуждает эксперт. 

«Тинькофф» станет связующим звеном между многочисленными сервисами экосистемы «Яндекса», пишут аналитики «Ренессанс Капитала» в записке для клиентов. Интеграция банка поможет «Яндексу» узнать больше о финансовом поведении пользователей, а значит, улучшить таргетинг рекламы, сказано в записке Sova Capital. Кроме того, «Тинькофф» нарастит продуктовое предложение «Яндекса» финансовыми услугами. «Некоторые из них «Яндексу» не особо нужны (например, ипотечное кредитование), другие же, напротив, он с готовностью будет развивать — например, финансирование цепочки «товар — поставщик — продажа в интернет-магазине», — сказано в записке «Ренессанс Капитала».  «Мы не будем удивлены, если «Яндекс» углубится в логистику или исследует совершенно новые области, такие как цифровое здравоохранение или корпоративное программное обеспечение», — говорится в записке Sova Capital.

Зачем сделка нужна «Тинькофф»?

Для «Тинькофф» партнерство с крупнейшей российской IT-компанией будет означать выход на новый уровень охвата населения, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «По сути это повторение пути Сбербанка, который трансформируется из классической кредитной организации в диверсифицированную структуру с финансовыми услугами и другими онлайн-сервисами», — говорит он. 

Банк сможет использовать знания о пользователях «Яндекса», чтобы сделать более эффективной оценку кредитоспособности, пишет «Ренессанс Капитал». Предлагать финансовые продукты пользователям «Яндекса» (ежемесячная уникальная аудитория собственных рекламных ресурсов «Яндекса» в августе составляла, по данным «Яндекс.Радара», 84,4 млн), а также водителям «Яндекс.Такси» и продавцам «Яндекс.Маркета», применять рекламную платформу «Яндекса» для сокращения маркетинговых расходов («Тинькофф» потратил более 3 млрд рублей на маркетинг и рекламу в первом полугодии 2020 года, приводят цифры аналитики). 

Как сделка изменит рынок?

Такой альянс может создать очень сильного игрока в области информационно-финансовых технологий, подтверждает Кочетков. «За рубежом уже давно говорят о возможности прихода крупных технологических гигантов (Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и др.) в финансовую сферу, что может полностью изменить ее облик, и «Яндекс» отлично вписывается в этот тренд», — говорит он.

Звучит как светлое будущее. Но наверняка есть и риски?

Есть, и главный из них заключается в том, как именно будет реализована интеграция «Тинькофф» и не повредит ли этот процесс основному бизнесу IT-гиганта. 

Комфортно консолидировать «Тинькофф» и обеспечить, чтобы его команда оставалась мотивированной, а также следить за тем, чтобы ее организационный механизм не развалился после смены контроля — «легче сказать, чем сделать», скептичны аналитики Sova Capital. «Любое отвлечение руководства может привести к дорогостоящим ошибкам и сбоям в основной деятельности «Яндекса», в то время как любой синергии, вероятно, потребуется время, чтобы материализоваться. <…> У «Яндекса», вероятно, будут сложные два-четыре квартала после приобретения», — говорится в аналитической записке Sova.

«Яндекс» уже является «Google, Uber и Amazon в России», однако добавление кредитного портфеля на сумму более 320 млрд рублей выводит корпоративную сложность на новый уровень и ставит совершенно новые задачи — от необходимости соблюдать банковские правила до неприятных проблем, таких как взыскание безнадежных долгов, которые вряд ли совместимы с имиджем удобной интернет-компании, пишут аналитики Sova. 

Высокая оценка «Яндекса» связана с существенным потенциалом структурного роста большинства бизнесов компании. А покупка «Тинькофф» будет означать выход в сегмент потребительского кредитования — цикличного бизнеса с гораздо более низким уровнем оценок, прогнозируют в «Ренессанс Капитале». Покупка и интеграция «Тинькофф» станет еще одним проектом, который потребует огромного управленческого ресурса.

Кстати про управление — уже понятно, кто будет заведовать «Тинькофф» в новой структуре? Олег Тиньков пойдет работать в «Яндекс»?

Этот же вопрос на ПМЭФ-2019 задал банкиру Аркадий Волож. «И я буду, и ты будешь! Давайте интегрироваться», — ответил тогда Тиньков. После анонса сделки Тиньков в комментарии Reuters подтвердил, что планирует остаться в компании после возможной покупки «Яндексом».

«С одной стороны кажется, что сам Тиньков токсичен для «Яндекса» из-за проблем с США, но кого и когда у нас это пугало? — рассуждает Завалишин. — Тиньков — визионер, и, судя по всему, он не потерял желания работать. Так что я бы предположил, что он продолжит управлять направлением финтеха и, вполне возможно, окажет влияние на развитие и других сервисов «Яндекса». «К Олегу Тинькову в «Яндексе» очень хорошо относятся, он талантливый и успешный бизнесмен, — согласен источник Forbes, близкий к «Яндексу». — Команда там самая сильная в российском банкинге, я их многих лично знаю. Очень крутые ребята».

Сам Олег Тиньков уже несколько лет не участвует в операционном управлении банком, напоминает аналитик Fitch Антон Лопатин, а вот менеджерская команда банка — очень важный актив. По словам собеседника Forbes, близкого к «Яндексу», команда банка останется на месте: «это часть сделки». «Яндекс» покупает команду и бизнес. «Тинькофф» останется самостоятельной структурой внутри «Яндекса» и будет действовать как самостоятельный бизнес», сказал Forbes источник, знакомый с деталями сделки.

Сумма сделки составит почти $5,5 млрд. Это справедливая цена за банк Тинькова? 

Сложно сказать. Предполагаемая цена покупки $27,64 за акцию Тинькофф Банка подразумевает дисконт 5% к целевой цене на горизонте 12 месяцев — это справедливая, но далеко не щедрая цена, учитывая, что акции «Тинькофф» заметно выросли с минимальных уровней середины марта. Такая цена не предусматривает практически никакой премии для миноритарных акционеров «Тинькофф» на текущих ценовых уровнях, говорится в записке «Ренессанс Капитала».

Объявленная цена сделки в $5,5 млрд составляет четыре  капитала банка «Тинькофф», что является неплохим показателем в условиях сложной экономической ситуации, говорит младший вице-президент, аналитик Moody’s Мария Малюкова. Но в опубликованных сообщениях компаний «Тинькофф» и «Яндекс» называется общая сумма сделки, а она не является финальным итогом переговоров, подчеркивает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. К моменту подписания обязывающих документов по сделке, если она состоится, цена акций «Яндекса», которыми в том числе планируется оплатить покупку, может сильно измениться как в одну, так и в другую сторону, предупреждает он. Нельзя исключать и того, что покупатель потребует дисконт после завершения юридической экспертизы «Тинькофф». «Как бы то ни было, в этой сделке главный параметр не цена активов, а ее неизбежность. Если «Яндекс» и «Тинькофф» хотят конкурировать с другими экосистемами во главе со Сбербанком, то у них нет иного выхода, кроме объединения», — резюмирует эксперт.

После объявления о сделке цена акций «Яндекса» резко взлетела — Мосбиржа даже приостанавливала торги ими. Что это было?

Обыкновенные акции «Яндекса» на Московской бирже действительно подорожали больше чем на 20% за 10 минут после объявления сделки, из-за чего торги временно были переведены в режим дискретного аукциона (режим торгов, используемый биржей в случаях резких колебаний котировок). «В один момент капитализация компании выросла на сумму большую, чем капитализация самого Тинькофф Банка. Я думаю, что это в основном связано с действиями спекулянтов на рынке. Сложно рассуждать о том, насколько этот рост долгосрочный, потому что большую роль играет еще и движение мировых рынков. Все также будет зависеть от того, когда будет открываться сделка с Тиньковым», — прокомментировал аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Теплов. Источник Forbes в одном из аналитических агентств считает, что резкий скачок стоимости акций связан еще и с тем, что акционеры «Яндекса» считают цену, за которую IT-компания покупает банк, «крайне привлекательной». 

Как на новость отреагировал Сбербанк?

Лаконично. «Мы не боимся конкуренции и уважаем наших конкурентов», — прокомментировал Герман Греф готовящуюся сделку.

Главным инфоповодом недели должна была стать конференция Сбербанка. Но объявление о сделке «Яндекса» и «Тинькофф» перетянуло все внимание общественности на себя. Это была продуманная месть бывшему партнеру?

«Не планировалось смазывать их инфоповод. Объявить о сделке хотели позднее, в конце октября —начале ноября, но произошли утечки и пришлось реагировать», — уверяет источник Forbes, близкий к «Яндексу».

Многие переживают, что после слияния сервис «Тинькофф» испортится, и пора «резать карточку». Есть ли причина для волнений?

В ближайшее время для пользователей Тинькофф Банка ничего не изменится, считает Завалишин. «Как правило, такие альянсы не влияют на потребителей быстро. В течение года мы, скорее всего, не увидим структурных изменений, лишь техническое взаимодействие. Например, Тинькофф Банк станет основным платежным средством в сервисах «Яндекса», — прогнозирует он. По словам Антона Лопатина из Fitch, в долгосрочной перспективе какие-то направления «Тинькофф» могут быть упразднены, а какие-то, наоборот, расширены. «В «Яндексе» нет никакой компетенции на тему финансовых рынков и нет иллюзии, что они есть. Поэтому «Яндекс» в «Тинькофф» менять ничего не собирается», — успокаивает собеседник Forbes, близкий к «Яндексу».

Источник: Forbes, РБК

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.