Как с нами связаться?
БизнесРитейл

Торгцентры пишутся в пострадавшие

Опасающиеся второй волны ограничений из-за COVID-19 владельцы торгцентров не теряют надежду получить от правительства дополнительные льготы. При поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова профильная ассоциация все же надеется внести арендный бизнес в перечень пострадавших отраслей, получить налоговые льготы и субсидии. Но самих участников рынка больше волнуют взаимоотношения с кредиторами и риски повторного закрытия непродовольственных магазинов.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к бизнес-обмудсмену Борису Титову с просьбой поддержать включение арендного бизнеса в перечень наиболее пострадавших отраслей. Копия письма есть у “Ъ”. Одновременно организация предлагает расширить число ОКВЭД, предприятия с которыми по решению федеральных властей могут рассчитывать на отсрочку по уплате налогов на имущество. Сейчас в перечень включен только код 68.20 (аренда и управление недвижимым имуществом), в то время как многие торгцентры используют не попавший в постановление правительства 68.32 (управление недвижимостью на договорной основе или за вознаграждение). В аппарате господина Титова сообщили “Ъ”, что в ближайшее время с представителями бизнеса состоится совещание на эту тему.

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко указывает, что торгцентры практически не затронули меры господдержки, в то время как из-за длительной остановки работы арендаторов и необходимости предоставлениям им льгот их выручка заметно сократилась. Об этом же в своих обращениях пишет РСТЦ, указывая, что сейчас управляющие компании «фактически субсидируют ритейлеров, предоставляя им скидки». Президент Союза торговых центров Булат Шакиров подтверждает, что доходы объектов сейчас в среднем на 50–60% ниже аналогичных значений прошлого года, в то время как трафик восстановился на 80%.

Владимир Путин, президент РФ, о пандемии COVID-19 на заседании Госсовета, 28 сентября

Владимир Путин, президент РФ, о пандемии COVID-19 на заседании Госсовета, 28 сентября

Риски, дорогие друзья, сохраняются

В РСТЦ рассчитывают, что помочь бизнесу может также освобождение от налогов на имущество новых объектов, сданных в 2020-м и 2021 годах, снижение ставки НДС до 18% и перенос сроков оплаты, субсидирование на 25–50% ставки по кредитам на период четвертого квартала текущего и первого квартала будущего года, отмена земельного налога и арендной платы на период пандемии. Одновременно бизнес рассчитывает получить гранты на частичную оплату текущих расходов торгцентров за второй и третий квартал, рассчитанные исходя из площади объектов. В Минпромторге добавили, что признание отдельных отраслей пострадавшими от кризиса осуществляется по ходатайству Минэкономики, куда направлено соответствующее предложение. В Минпромторге напомнили, что правительство рекомендовало властям регионов принять меры поддержки в части налога на имущество и земельных платежей.

Остальные предложения поддерживают далеко не все участники рынка. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов уверен, что прямое субсидирование торгцентрам сейчас не нужно: эта мера поддержит лишь неэффективные объекты. Он уверен, что реальную помощь бизнесу могла бы оказать реформа взаимоотношений с банками, например, появление у них возможности не формировать резервы по проблемным долгам объектов торговой недвижимости. Такая политика, по его мнению, могла бы стимулировать банки идти на уступки заемщикам. «Большинство владельцев торгцентров не могут обслуживать кредиты из-за резкого снижения арендных доходов, если проблема не будет решена — объекты просто отойдут кредиторам»,— рассуждает он. Алексей Ванчугов поясняет, что высокую кредитную нагрузку имеют практически все объекты: девелоперы берут в долг в среднем 60–80% от общего объема необходимых на строительство средств.

Сильно рынок беспокоят и предстоящие перспективы. Булат Шакиров поясняет, что его организация совместно с Минпромторгом сейчас ведет переговоры с главами регионов о недопустимости закрытия магазинов и торговых центров при повторном введении карантинных ограничений.

Источник: Коммерсантъ

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.