Как с нами связаться?
Бизнес

Скрытый рычаг: как найти решение любой, даже самой сложной проблемы

Фото Unsplash

Рычаги роста есть у каждой компании, но найти их не всегда просто. Помочь в поисках могут ваши сотрудники, но для этого придется выстроить доверительные отношения внутри компании, считает сооснователь онлайн-университета Otus.ru, эксперт Школы миллиардера Дмитрий Волошин.

Что такое рычаг роста? Это изменения, которые позволят в два раза или более увеличить ключевые показатели вашего бизнеса. Например, выручку. Для нас в образовательном бизнесе рычаг роста – это масштабирование продаж и увеличение продуктового предложения.

Доверяйте интуиции

Когда пора применять рычаг роста? Есть правильный и неправильный ответ на этот вопрос.

Правильный: тогда, когда вы обнаружили падение темпов роста ключевого показателя. Например, в прошлом году выросли в два раза, а в этом – только в полтора.

Неправильный ответ, в который верю намного больше: неудовлетворенность фаундера, чувствующего, что из бизнеса можно выжать больше. Цифры бывают лукавы, предпринимательское чутье гораздо надежнее.

Не ищите рычаг в одиночку

Мы в Otus.ru постоянно ищем рычаги роста. Раз в год устраиваем системные поиски очередного рычага всей командой, чтобы в следующем году протестировать и применить сформулированные гипотезы.

Лучший способ определить, какой именно рычаг роста нужен вашей компании – вовлечь в процесс поиска сотрудников, работающих «в полях» и знающих ситуацию не понаслышке. Если команда пропустила идею через себя, поверила в нее, выше вероятность, что идея будет реализована.

Не мешайте сотрудникам мыслить

Очень важна технология, как вы будете выстраивать коммуникацию. Нужно, чтобы мнение каждого было услышано. Часто бывает так: выйдет директор, что-то наговорит, все остальные молчат, а потом это называется «мы провели стратегическую сессию».

В нашей компании стратегическая сессия состоится в октябре. На ней будут присутствовать все сотрудники, а также инвесторы. На первом этапе каждый будет иметь возможность выдвинуть до трех гипотез, какие могут быть рычаги роста с учетом определенных ограничений: эта гипотеза принесет не менее определенной суммы выручки, и ее проверка не будет стоить дороже, чем та выручка, которую она принесет, и т.д.

На следующем этапе мы задаем вопросы, а тот, кто выдвинул гипотезу, либо защищает ее, либо отзывает.

Набирайте идеи с запасом

В ходе сессии обычно мы получаем 40-50 идей. Затем команда голосует. В итоге выбираем семь, которые будем проверять на практике в течение следующего года.

Из отобранных семи идей половина точно отомрет, столкнувшись с жестокой реальностью. Это нормально: чтобы найти жизнеспособную перспективную идею, нужно отсеять нежизнеспособные.

Детально прорабатывайте планы

Когда идеи сформулированы, мы раскрываем каждую из них. Определяем результат, составляем план реализации и формулируем KPI.

Следующий шаг – «приземление» этих разработок на план работы функциональных подразделений. В образовательном бизнесе три ключевых подразделения: маркетинг и продажи; производство и сопровождение образовательного контента; IT-блок.

Каждая из семи идей встраивается в план работ подразделения. Все, что вошло в такие планы, должно контролироваться и проверяться. Обычно каждый проект содержит три-четыре контрольные точки, как правило мы отслеживаем ход реализации идей раз в квартал.

Не миритесь с недоверием

Одна из сложностей, с которой можно столкнуться, внедряя рычаг роста – пассивность и недоверие команды. Сложно внедрять демократию в авторитарной среде. Поэтому выстраивание доверительных отношений между командой, менеджментом и фаундером – ключевой фактор успеха.

Для роста нужен прочный фундамент: люди должны разделять ваше желание расти и должны иметь соответствующие возможности. Если фундамента нет – ваши планы рискуют остаться на бумаге.

Не продлевайте жизнь слабым идеям

Часто бывает, что в компании, особенно большой, есть куча мертворожденных идей, которые продолжают воплощаться только потому, что шефу не хватает политической силы вовремя остановить их реализацию.

Мы часто отказывались от идеи в ходе их внедрения. Например, мы инвестировали несколько миллионов рублей в запись подготовительных курсов для слушателей, однако идея «не взлетела», потому что выяснилось, что компания не умела делать предзаписанные видео, и потому что себестоимость роликов на практике оказалась слишком высока.

Будьте готовы к «взрыву»

Если же идея «выстрелила» и в компании начался взрывной рост – значит, вас ждут риски иного рода.

Во-первых, на сотрудников обрушится колоссальная нагрузка. Люди будут вынуждены выполнять прежнюю и новую работу одновременно.

Во-вторых, при этом люди должны будут быстро учиться, чтобы следовать за развитием компании. Не все работники будут готовы развиваться так же быстро как компания. В какой-то момент бизнес может просто разорвать от перемен.

Эти стрессы могут привести к тому, что штат вашего предприятия в течение года серьезно обновится, причем, не один раз: «взрывной рост» в разы увеличивает эмоциональную нагрузку на сотрудников. Будьте готовы тратить ресурсы на поиск и обучение нового персонала, на перенастройку бизнес-процессов.

Для того, чтобы подготовиться к «взрыву» и не попасть впросак, заранее проведите оценку персонала и определите, на каких сотрудников вы будете опираться при масштабировании бизнеса.

Источник: Forbes.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.