Как с нами связаться?
МненияМотивацияУправление

Надо уметь терпеть и не терять фокус

Виктор Адамов

Родился 13 января 1975 года в Ленинграде. В 2001-м окончил Санкт-Петербургский технический университет. Выпускник Стокгольмской школы экономики (степень EMBA, 2009 год). С 1999 года работал в СТД «Петрович». Начинал с должности логиста. С 2001 года — управляющий базой. Затем занял должность исполнительного, а потом генерального директора компании. В 2016 году прошел обучение в Университете Южной Калифорнии (США) по программе International MBA.

Мастерская по-соседски

Торговать запчастями для iPhone на родине iPhone — задача не самая простая. Рынок конкурентный. В этой нише работает несколько сотен компаний, которые занимаются этими вещами комплексно и сотрудничают с профессиональными сервисами. А не так чтобы продать на eBay два аккумулятора.

Наверное, если бы я в самом начале потратил больше времени на исследования и сбор информации, то выбрал бы другой продукт. Но что случилось, то сложилось, у меня сейчас в общем-то достаточно хорошая репутация на рынке, много лояльных постоянных клиентов и достаточно известный бренд Loctus. У меня уже, конечно, не 4 SKU, а около 500, у iPhone же много разных составляющих. И у каждой модели они разные. У «семерок» одни, у «восьмерок» другие. Получается широкий ассортиментный ряд.

Виктор Адамов независимый член совета директоров в розничных компаниях «Джем» (г. Абакан) и CEO в «Supplax» (США)

Виктор Адамов независимый член совета директоров в розничных компаниях «Джем» (г. Абакан) и CEO в «Supplax» (США)

Оригинальных запчастей для iPhone не существует, за исключением авторизованных магазинов Apple. Конечно, качество запчастей различается: те же самые дисплеи есть от low end до близких к оригинальным. Аккумуляторы можно купить и за $2, и за $4. Отличаются и сама батарея, и кабель, которым она подключается к телефону, и чип, и машина, на которой все это лазером сваривается. Этот набор и определяет качество продукта.

Мастерские по ремонту обеспечивают мне 50% продаж. При этом они составляют 20% от всех клиентов, остальные — это частники, которые сами себе ремонтируют телефоны. В США из-за высокой стоимости рабочей силы рынок услуг очень дорогой, поэтому многие предпочитают ремонтировать своими силами.

Для нас iPhone — это нечто такое статусное, а в США это расходный продукт, которым пользуется 90% населения. Но мало кто покупает его за кэш. Практически все покупки кредитуются — либо мобильным оператором, либо самим Apple. Да и в целом iPhone очень близок по ценам с конкурентами — Samsung, Motorola. Понятно, что есть и дешевые модели за $100, но для США это нишевая история. Такие телефоны в США покупают очень-очень немногие.

Я и сам, конечно, теперь могу заменить экраны и батарею.

Первый телефон я, правда, угробил. Когда чинил, то неправильно подсоединил дисплей, телефон задымил — и материнская плата умерла.

А сейчас спокойно все делаю, даже соседи ко мне иногда заходят.

Три если

Мои продажи составляют $180-200 тыс. в месяц. Со всеми издержками остается примерно 7% рентабельности. Стать долларовым миллионеров на маркетплейсе вполне реально при выполнении трех если: 1) если ты выберешь хорошую нишу; 2) если у тебя качественный продукт; 3) если ты достаточно усидчив и настойчив.

Бизнес можно делать и в одиночку, если многие вещи брать на аутсорсинг. У меня сейчас есть support, который находится в Беларуси, есть люди, которые помогают упаковывать и отправлять товары. И, конечно, есть жена, которая помогает и наставляет.

Склад арендую. Сам могу мешки потаскать и коробки покидать. Это помогает оставаться в форме. Но, конечно, с удовольствием вырасту до тех объемов, чтобы это кто-то делал за меня, а я поддерживал бы форму отжиманиями.

Не буду давать советы всем. У меня есть своя философия по жизни. Она заключается в том, что надо уметь терпеть и не терять фокус. Так исторически сложилось, что я — коммерс, который создает продукт, «упаковывает» продукт, приносит его на рынок, делает маркетинг и делает клиентов счастливыми. Это я умею, и это мне нравится.

Понятно, что, продавая запчасти, мала вероятность стать миллиардером, но жить хорошо, достойно и интересно — вполне себе можно.

Начни сначала

Идти в большую компанию в США я не собираюсь. Пока так вопрос не стоит по крайней мере. Мне иногда поступают предложения из России начать что-то в Америке, чаще это не срастается. По двум причинам. Кто-то предлагает «побегать» бесплатно, а потом, может быть, мы тебе что-нибудь предложим. Или звонят: давай вложим $10 млн, запустим что-то и будем зарабатывать 30% годовых. Я им объясняю, что денег в Америке — как у дурака махорки. Если ты приходишь на этот рынок, ты должен принести какую-то компетенцию, которая будет акселератором деньгам. Если хочешь просто сохранить деньги, то купи дома в Калифорнии и сдавай их в аренду. Стоимость недвижимости растет, и ты будешь богатеть. Но это не 30%, а 4-5% годовых в лучшем случае.

У меня есть несколько проектов в России: в Сибири помогаю местной сети, вхожу в совет директоров компании «Юнитайл» — это производитель керамической плитки.

Я начал в Америке с нуля. Абсолютного нуля. Отталкивался от дна. Думаю, именно благодаря этому я чувствую себя хорошо.

Из-за того что в 40 лет начал все с чистого листа. Надеюсь, что у меня и в 60 будет шанс начать снова. Да, это не сытая жизнь, это не комфортная жизнь, но это интересная жизнь.

Кто-то ходит в туристические походы без связи, кто-то занимается экстремальными видами спорта, а для меня вот это дает адреналин. Конечно, масштабы «Петровича» и многих других компаний, где я бы мог сейчас работать в России, — это другой уровень. Поэтому всегда есть соблазн вернуться. К сожалению, страна, в которой я родился и гражданином которой я являюсь, сейчас стремительно движется в сторону Средневековья, и для меня не совсем понятно, как и когда это закончится, поэтому мы с семьей решили, что помимо сытой и статусной жизни, существуют вещи поважнее.

Материал: MarketMedia

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.