Как с нами связаться?
Ритейл

«Магнит» вышел в онлайн

Один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» начал свой первый проект в сегменте интернет-торговли, запустив онлайн-аптеку. Пока работает самовывоз из более 100 точек в Москве и Подмосковье, где представлено около 5 тыс. позиций фармацевтических товаров, косметики и пр. На базе онлайн-аптеки сеть рассчитывает отработать модель для собственной доставки продуктов.

«Магнит» начал тестировать интернет-магазин по заказу товаров из более чем 100 своих аптек в Москве и Подмосковье, сообщила компания во вторник. Пользователям доступны два вида сервиса: бронирование товаров с оплатой и самовывозом через 30 минут из выбранной «Магнит Аптеки», а также заказ со склада и доставка до точки на следующий день. В дальнейшем планируется запустить курьерскую доставку безрецептурных препаратов.

Для заказа доступны фармацевтические товары, лечебная косметика, продукция для личной гигиены, детское питание и пр. Ассортимент насчитывает около 5 тыс. позицией и будет расширен, говорят в «Магните». Минимальной суммы заказа нет.

Комплектование и доставка будут осуществляться на базе распределительного центра в Москве. Тестирование интернет-аптеки планируется завершить до конца года, после чего будет принято решение о масштабировании проекта на другие регионы.

На 30 июня «Магнит» управлял 20,8 тыс. магазинов, включая 14,5 тыс. точек в формате «у дома». Выручка компании за первое полугодие выросла на 16%, до 763,36 млрд руб., чистая прибыль увеличилась с 3,77 млрд до 13,77 млрд руб. Среди акционеров — ВТБ и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова.

Гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин отмечает, что «Магнит Аптека» пока что не выступает заметным игроком на рынке фармацевтической розницы, потому появление у сети онлайн-площадки не приведет к сокращению долей других игроков. У большинства крупных аптечных сетей уже давно работают сервисы онлайн-бронирования, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В то же время, отмечает он, за счет налаженных контактов с дистрибуторами в онлайн-аптеке «Магнит» сможет представить более широкий ассортимент, чем в офлайн-точках. По данным DSM Group, по итогам первого полугодия «Магнит» занимал 0,8% аптечного рынка.

Как отметил президент, генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг, онлайн-аптека — первое собственное предложение сети в сегменте интернет-торговли: «До сих пор наш опыт ограничивался только партнерскими проектами».

Ранее сеть начала доставлять продукты на dark store «Яндекс.Лавки». А в конце августа экспресс-доставку из «Магнита» запустил Delivery Club). По словам господина Дюннинга, на базе онлайн-аптеки «Магнит» рассчитывает отработать технологии и операционную модель для будущего запуска собственной доставки продуктов и создания экосистемы.

Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин указывает, что обкатать интернет-магазин лекарств на базе аптечной сети без доставки до потребителя гораздо проще, чем сделать доставку продуктов питания на базе продуктовых магазинов, где без доставки до клиента обойтись сложнее. В том, что «Магнит» до сих пор не запустил свою полноценную онлайн-площадку эксперт проблем не видит. «М.Видео» начала торговать электроникой в интернете последней, а сегодня занимает второе место в сегменте в этом канале, отмечает он.

Источник: Коммерсантъ

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.