Как с нами связаться?
Бизнес

Маски сброшены: как два белоруса продали Цукербергу приложение MSQRD и почему ушли из Facebook

Фото Сергея Гудилина для Forbes

Более трех лет назад белорусским стартаперам Сергею Гончару и Евгению Невгеню удалось то, о чем мечтают многие венчурные предприниматели, — продать свой бизнес, хайповое приложение MSQRD, Марку Цукербергу. Гончар и Невгень после этого стали работать в Facebook, но скоро там заскучали. Теперь вместе с Натальей Водяновой они строят новый бизнес, в который уже вложили более $1 млн, — благотворительную платформу Locals.org

Создатели приложения MSQRD Сергей Гончар и Евгений Невгень живут в Лондоне, но пандемия коронавируса застала их в Белоруссии. «Мы в Минске, приехали провести время с командой. У нас здесь офис разработки Loóna», — говорит Евгений Невгень, усаживаясь в черное геймерское кресло напротив экрана компьютера. С Forbes предприниматели созваниваются через Zoom. Гончар и Невгень — партнеры по венчурной студии Bratte, которую создали после того, как продали MSQRD Facebook и отработали в социальной сети три года. Через Bratte они уже инвестировали в календарь женского здоровья Flo, запустили проект для вечерних медитаций Loóna. А теперь вместе с Натальей Водяновой и ее партнером Тимоном Афинским готовят к запуску благотворительный проект Locals.org, в который уже вложили более $1 млн. Какие проекты строят создатели MSQRD после ухода из Facebook?

Гончар и Невгень родились в Гродно и с детства интересовались технологиями и информатикой. Познакомились они в 2008 году еще школьниками на городской конференции по информатике, куда Невгень принес несколько проектов. Гончара заинтересовало выступление Евгения, и он завалил докладчика вопросами. После школы приятели решили поступить в Гродненский государственный университет и стать программистами. На младших курсах подрабатывали, программируя социальные игры, порталы и форумы. «Я тогда зарабатывал $1200 в месяц, мог себе позволить на такси ездить и пирожками всех угощать», — вспоминает Гончар. Талантливого студента-второкурсника быстро заметили, и бывший сотрудник студии Лебедева Иван Дембицкий в 2011 году предложил Сергею переехать в Черногорию — работать над стартапом по 3D-визуализации Realaxy. «Мне хотелось погрузиться в мир гаражных стартапов, где двое чуваков садятся, что-то пилят, придумывают идею, а потом этим пользуется весь мир», — вспоминает Гончар. Поэтому предложение переехать он принял не раздумывая.

В Черногории его ждал пятиэтажный дом у моря с офисом на первом этаже. Все жили и работали вместе, как в фильмах про Кремниевую долину. Невгень в Черногорию не полетел, решил работать удаленно и доучиться в Белоруссии. Но уже через несколько месяцев перебрался из Гродно в Минск. «Я приехал с одним рюкзаком и в первый же день попал на хакатон, где познакомился с создателями платформы для благотворительного аукциона встреч «МаеСэнс» Денисом Кондратовичем и Михаилом Карпицким», — вспоминает Евгений. У стартапа уже были пользователи, в команду нужен был талантливый дизайнер, и партнеры позвали Невгеня. «МаеСэнс» работала по принципу аукциона: на платформе публиковались лоты на встречу, любой желающий мог сделать ставку, вырученные деньги шли на благотворительность. По словам Невгеня, за полтора года сервис вырос до 100 000 пользователей, команда задумалась о выходе в США, но этот выход провалился. «Нам не хватило опыта. Я решил пойти куда-то еще», — рассказывает Невгень. В 2012-м он стал первым сотрудником PandaDoc (автоматизация документооборота) Микиты Микадо, а в 2013-м создал собственный проект SplitMetrics вместе с партнером Максимом Каменковым. Главный продукт SplitMetrics — сервис аналитики мобильных приложений. Среди клиентов, по словам Невгеня, были крупные IT-компании уровня Facebook, Google и Uber.

К 2015 году проект, в котором работал Гончар в Черногории, так и не вышел на рынок. И Сергей решил вернуться в Минск. У Невгеня дела шли в гору — SplitMetrics вышел на безубыточность и обслуживал около 1000 крупных клиентов. За годы, пока друзья жили в разных странах, они стали меньше общаться, но не потеряли связи. «Все это время я тосковал по Сергею, своему ближайшему другу и партнеру. И вот он приезжает, и я понимаю: надо что-то придумать. SplitMetrics тогда был на пике, а Серега был вообще без компании», — вспоминает Невгень.

Фото Сергея Гудилина для Forbes

Эпоха маскарада

Весной 2015 года друзья начали искать, в какой нише они могли бы создать совместный проект. По опыту общения с клиентами SplitMetrics Невгень понимал, что компании стараются разрабатывать мессенджеры типа WhatsApp. «Тогда мы задумали сделать усилитель эмоций для видеосообщений», — вспоминает Гончар. В сети нашли приложение, созданное студентами Пекинского университета, в нем можно было наложить виртуальную маску на лицо. Партнеры решили его усовершенствовать и стали рисовать свои маски. Запускаться решили в ноябре 2015-го на хакатоне. «К началу хакатона у нас не были готовы все маски-эмоции. Мы решили сделать приложение, в котором люди просто могли бы сыграть роль, например стать космонавтом», — вспоминает Гончар. Невгень признается, что задумал все это, чтобы у друга появилась своя компания. «А я мечтал вместе с ним строить большую историю», — говорит Гончар. Уже через месяц после запуска MSQRD (маскарад) набрал 1 млн пользователей. Невгень уверяет, что проект так быстро рос, что пришлось переключиться со SplitMetrics на MSQRD. Приложение заработало полноценно в декабре 2015 года. По словам Гончара, партнеры ничего не вкладывали в маркетинг и рекламу, а раскрутиться им помог вирусный эффект — в новогодние праздники люди показывали друг другу фильтры с масками символов года. На второй месяц работы у «Маскарада» было уже 10 млн пользователей, еще через месяц — 40 млн. Несмотря на быстрый рост, партнеры не спешили с монетизацией. «Мы хотели построить большую долгоиграющую историю, как, например, после нас сделал «Тик-Ток», — вспоминает Невгень.

«Маскарад» заметили не только пользователи. По словам Гончара, уже через несколько месяцев им с Невгенем стали поступать предложения о сотрудничестве от крупных компаний из США, Израиля, России. «А мы мечтали получить предложение от тогда самой «секси» компании — Facebook. И на удивление получили», — говорит Невгень.

Цукерберг позвонил

Когда партнеры поняли, что интерес к приложению растет, стали искать человека, который мог бы помочь с roadshow по США. Им стал партнер фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, с которым Гончара и Невгеня познакомил их ментор, основатель maps.me Юрий Гурский. «Я заметил их среди победителей хакатона в Минске, стал искать приложение в AppSore и сначала очень удивился, потому что автором приложения значился некий Yauheni Neuhen. Я искал беларусов, а тут какой-то индус. Оказалось, что это просто транслитерация «Евгений Невгень» с беларуского. Я написал ему и мы сразу договорились сотрудничать», — рассказывает Давыдов. Невгень уверяет, что поначалу общение с Facebook не было целью поездки в США — ехали, чтобы осмотреться и пообщаться с другими компаниями. Гончар рассказывает, что представители Facebook вышли на них через посредников, не напрямую, так как «корпорации такого уровня вынуждены быть крайне осторожными на стадии предварительных переговоров». После первой встречи с Facebook события развивались стремительно. «Переговоры по сделке прошли очень быстро, за пару-тройку недель. Саму сделку закрыли за три дня», — рассказывает Михаил Тавер, партнер Давыдова по фонду Gagarin Capital, который сопровождал сделку. В США компанию MSQRD зарегистрировали 19 января 2016 года, а 9 марта Facebook объявил о покупке. Невгень и Гончар обосновались сначала в лондонском офисе соцсети, а затем Невгень переехал в Менло-Парк. Сумму сделки партнеры и Тавер не раскрывают, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. По оценке нескольких венчурных инвесторов, опрошенных Forbes, MSQRD мог быть оценен в «десятки миллионов долларов». По условиям этого же соглашения оба основателя должны были проработать в корпорации 4,5 года, чтобы полностью интегрировать технологии внутри Facebook. Но сделали это за два года и заскучали. «Нам хотелось быть причастными к миру стартапов. У нас уже были какие-то деньги от продажи компании. Мы стали инвестировать в другие проекты, чтобы общаться с фаундерами», — рассказывает Невгень. В 2019-м оба основателя MSQRD объявили об уходе из Facebook: «У нас было ощущение, что мы впита- ли все, что могли. Мы решили отказаться от денег, которые могли получить, если бы отработали 4,5 года по контракту. У нас много энергии и идей. Нам хочется двигаться дальше», — объясняет Гончар.

Новый «МаеСэнс»

Впрочем, в Минск партнеры не вернулись: Гончар остался в Лондоне, а Невгень сначала обосновался в Калифорнии, а затем тоже решил переехать в Великобританию. В апреле 2019 года Сергей Гончар объявил о новом совместном с Невгенем проекте — вместе со «старой гвардией MSQRD» они запустили венчурную студию Bratte, которая создает компании «с фокусом на мобильный пользовательский рынок». Через Bratte партнеры инвестировали в мобильный календарь женского здоровья Flo с белорусскими корнями. Один из первых собственных проектов студии — Loóna, приложение для подготовки ко сну, которое предприниматели запустили вместе с Андреем Янчуревичем и Дмитрием Дориным, бывшими сотрудниками MSQRD.

Фото Сергея Гудилина для Forbes

Приложение вышло на платформе iOS на английском языке в начале 2020 года. Сейчас, по словам Невгеня, у Loóna уже «сотни тысяч пользователей» и проект начал генерировать выручку (точных цифр он не раскрывает). Инвесторами в Loóna выступают сами сооснователи MSQRD, а также ряд венчурных фондов из Долины и бизнес-ангелов, включая модель, филантропа и инвестора Наталью Водянову. Водянова также партнер Невгеня по инвестициям во Flo.

Переехав в Лондон, Евгений хотел возродить белорусский проект «МаеСэнс». «После успеха Flo стало понятно, что бизнес может и должен нести социальную миссию. Мне уже неинтересно делать бизнес ради денег», — говорит Невгень. Еще в 2017-м в Лондоне через основателя Prisma Алексея Моисеенкова он познакомился с Тимоном Афинским, партнером Водяновой, и рассказал ему о благотворительных аукционах «для своих». Афинский идеей загорелся. «Мы постоянно говорили с Женей и Натальей о «МаеСэнс». Но было не время, потому что Женя еще был в Facebook и был бы конфликт интересов. А мы с Натальей были полностью поглощены нашим собственным благотворительным приложением Elbi», — рассказывает он. Партнеры ударили по рукам только в июле 2020-го. У проекта Locals.org четыре сооснователя: Невгень, Гончар, Наталья Водянова и Тимон Афинский. Доли в проекте они не раскрывают. «Я очень верю в идею Locals.org. Даже до пандемии было понятно, что будущее как раз за локальным общением и времяпрепровождением», — говорит Водянова. По задумке Невгеня, в отличие от «МаеСэнс», в Locals.org любой человек сможет предложить любую сумму за встречу или совместный опыт и деньги не будут решающим фактором. С кем именно встречаться и каким будет времяпрепровождение, будет решать «хост» (человек, за встречу с которым идет борьба). Кроме того, «хост» сможет закончить прием заявок в любой момент и сделать встречу групповой. 80% средств от встреч пойдет на благотворительность, а 20% — на разработку платформы и рост сообщества. В разработку платформы партнеры, по словам Невгеня, уже инвестировали больше $1 млн собственных денег, сторонних инвесторов в проекте нет. Наталья и Тимон привлекли ресурсы, наработки и сотрудников Elbi. «Восемь лет с выхода из «МаеСэнс» я мечтал, что у нас появится время, деньги, знания и связи и мы вернемся к этой теме, чтобы сделать ее глобальной. Именно поэтому на самом деле мы ушли из Facebook», — поясняет Невгень.

Проект уже работает для сообщества в Лондоне, в его закрытом Instagram-аккаунте 6297 пользователей. Стратегия продвижения будет не такая, как c MSQRD. «Здесь нам не нужен рост пользователей в геометрической прогрессии», — говорит Гончар. До осени сообщество запустится в Лондоне. В команде Locals.org 12 человек, они работают в Минске, Лондоне и США. Монетизировать платформу партнеры собираются на комиссии за транзакции. Позднее появятся платные опции. «Какова бы ни была социальная миссия, нужно, чтобы бизнес окупался, был конкурентным и мог быстро расти. Вместе мы строим социально ответственный и при этом устойчивый бизнес», — говорит Невгень.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.