Как с нами связаться?
Ритейл

Сastorama уходит из России, но остаётся

castorama

Сеть магазинов Сastorama будет продана российскому ритейлеру “Максидом” за 7,4 миллиарда рублей. Британский инвестор Kingfisher выходит из проекта.

Kingfisher plc (“компания” или “Kingfisher”) сегодня объявляет о завершении продажи Castorama Russia компании Maxidom, ведущей компании по благоустройству жилья в России, за общую сумму около 7,4 млрд руб. (около 73 млн фунтов стерлингов).

Общая сумма вознаграждения в размере 7,4 млрд руб. будет удовлетворена следующим образом:

  • 80% выплачивается при закрытии сделки
  • Оставшиеся 20% выплачиваются равными долями в течение двух лет

Продажа была одобрена всеми регулирующими органами и завершена 30 сентября.

Тьерри Гарнье, генеральный директор Kingfisher, сказал:

“Я рад объявить о завершении продажи Castorama Russia компании Maxidom. Я хотел бы поблагодарить наших коллег из Castorama Russia за их вклад в Kingfisher и пожелать им всего наилучшего в будущем.”

Сейчас у сети Castorama есть 20 гипермаркетов, при этом большая доля из площадей – в собственности компании.

Castorama заявила об уходе достаточно давно – в ноябре 2018 года. Теперь история завершилась.

Всё последнее время операционные показатели сети Сastorama показывали спад, особенно яркий с начала пандемии.

Рейтинг за прошлые годы выглядит так:

Рейтинг DIY в России 2018 2019 infoline

Infoline так оценивала состояние ритейлеров в мае 2020 года

Заявившая в конце 2018 года об уходе Castorama, несмотря на значительное сокращение продаж, смогла удержать позиции и остаться в пятерке лидеров. В 2019 году компания закрыла 2 гипермаркета совокупной площадью 17,6 тыс. кв. м (14% закрытий всех 500 универсальных сетей DIY). В марте был закрыт гипермаркет в Тольятти (Самарская область), а в августе – гипермаркет в Москве (ТРЦ “Золотой Вавилон”).

“Максидом” в 2019 году продемонстрировал незначительное падение выручки, что связано с усилением конкуренции на рынке Санкт-Петербурга после открытия Leroy Merlin 8 гипермаркетов на месте объектов сети “К-Раута”. В начале 2020 года стало известно о переговорах в связи с покупкой компанией “Максидом” гипермаркетов Castorama. Сделка может обеспечить хороший синергетический эффект, так как торговые объекты компаний практически не пересекаются территориально, и в случае её удачного завершения в 2020 году “Максидом” сможет выйти на третье место в рейтинге DIY Retail Russia TOP. “Максидом” в 2019 году открыл первый гипермаркет в Московском регионе. Новый гипермаркет расположен на территории бывшего завода “Нидан Соки” в г. Котельники Московской области. Торговая площадь гипермаркета составляет около 10 тыс. кв. м. В рамках II очереди планируется открытие центра дистанционной торговли площадью 7,9 тыс. кв. м.

Источник: Ecomhub

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.