Как с нами связаться?
ФинансыЭкономика

Россияне начали массово отказываться от использования банковских карт

Последний раз подобное снижение используемых россиянами карт фиксировалось в кризисном 2015 г., сообщает ТАСС.

Stokkete / shutterstock

Stokkete/ Shutterstock

По данным Центрального Банка России, количество используемых россиянами банковских карт во II квартале 2020 г. сократилось на 4,5 млн штук (-2,3%) — до 190,3 млн карт. Снижение оказалось рекордным за последние пять лет: последний раз подобная ситуация наблюдалась в кризисном 2015 г., в I квартале число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц.

Кроме того, согласно статистике ЦБ, в апреле — июне наблюдалось общее сокращение количества платежей, совершенных населением и компаниями. Так, всего было проведено 1,203 млрд операций, что на 5,5% меньше показателя первого квартала. Также сократился и общий объем проведенных платежей – на 1,85%, до 477,6 трлн рублей.

Все опрошенные эксперты одной из причин сокращения числа используемых россиянами карт назвали введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточение правил выдачи банками кредитных карт.

К тому же для банковских организаций просто выпуск карт, которые останутся невостребованными, является невыгодным, поэтому политика их распространения становится всё более обдуманной и предлагаться карты будут не всем подряд, а только тем, кто скорее всего, по оценке банка, действительно будет ими пользоваться.

Ранее сообщалось, что почти половина россиян впервые попробовала доставку продуктов во время пандемии.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.