Как с нами связаться?
Бизнес

Топ-20 аптечных сетей

К началу 2020 года в России работало более 67 тыс. аптек. При этом на топ-20 крупнейших сетей приходится 44% продаж на всем российским рынке. За год консолидация отрасли увеличилась: по итогам 2019 года на долю 20 крупнейших сетей пришлось 42,8% всех продаж, подсчитали в AlphaRM.

Лидер рейтинга по количеству точек — сеть «Имплозия», у которой число аптек достигло 2,88 тыс. За год у этой сети открылось 307 новых аптек. Сеть «Ригла» в прошлом году открыла 422 новые аптеки, однако по общему количеству немного уступает «Имплозии», у «Риглы» 2,86 тыс. аптек. Тройку лидеров замыкает сеть «Планета здоровья», у которой 1,7 тыс. аптек.

В целом по рынку темпы роста снижаются. Если по итогам 2019 года российский рынок по количеству розничных точек увеличился на 2%, то годом ранее этот показатель был на уровне 3%. Для сравнения: в 2017 году прирост составил 5,6%, в 2016-м — 4%.

Среди сетей, входящих в топ-20, две не наращивали, а сокращали число своих аптек. Так, у ГК «Эркафарм» за год было закрыто 120 аптек, у сети «Фармаимпекс» — 53 аптеки. В январе 2020 года прекратила свое существование аптечная сеть «Мега фарм». Она специализировалась на сотрудничестве с продуктовыми ретейлерами: с Х5 Retail Group открывались аптеки под брендами «А-Мега» и «Да, здоров!», в партнерстве с «Азбукой вкуса» — «Азбука Life». В 2018 году эта сеть входила в топ-20 и насчитывала 1008 аптек. Но по итогам 2019 года сеть сократила свое присутствие до 22 регионов, оставив работать всего 245 точек, а к началу года закрылась совсем.

2020 год может стать рекордным по числу закрытий аптек. В отличие от относительно спокойного 2019-го, этот год готовит аптекам настоящую революцию. Речь идет о введении обязательной маркировки лекарственных препаратов с июля 2020 года. Торговля любой продукцией, подлежащей маркировке, делает невозможным применение специальных налоговых режимов. ЕНВД использовало большинство аптек, к лету им придется переходить либо на общую, либо на упрощенную систему налогообложения, что гораздо менее выгодно. Это приведет к резкому снижению рентабельности, мелкие сети и одиночные аптеки могут не выжить.

И это не единственное нововведение, которое ожидает отрасль. Депутаты Госдумы готовят целый пакет изменений, которые могут сильно влиять на бизнес. Так, власти собираются контролировать наценку не только на ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — Ред.), но и на весь аптечный ассортимент. Поднимать цены чаще, чем в квартал, хотят запретить. Кроме того, ФЗ «Об обращении лекарственных средств» собираются переписать по аналогии с законом «О торговле». Количество торговых точек, которые может иметь аптечная сеть по стране, намерены ограничить. Документы межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан пока мало кто видел, но по тем данным, что просочились в СМИ, обсуждается ограничение доли сетей до 3% рынка по стране в целом и до 10% в одном регионе. Это осложнит выход крупных сетей в новые регионы и затруднит их развитие. Особенно сильно это может ударить по амбициозным планам второй по выручке российской сети «Магнит», которая развивает аптеки под собственным брендом. Ранее генеральный директор «Магнит Фарма» Сергей Перминов заявлял о планах открыть на горизонте 5 лет 5 тыс. аптек по всей стране — больше, чем у сегодняшних лидеров рынка.

Подробнее об ужесточении регулирования деятельности аптечных сетей читайте здесь

Также в планах законодателей сокращение бонусов, которые могут брать аптеки у производителей за размещение товара на полках. Участники рынка говорят, что ограничение аптечных сетей в маркетинговых доходах повлечет за собой неизбежный рост цен, поскольку инвестиции фармацевтических производителей в рамках маркетинговых договоров, заложены в ценообразование.

Еще один фактор, который может существенно повлиять на аптечную розницу, — это растущая доля продаж лекарств через Интернет. К снятию запрета на онлайн-продажи лекарств готовятся как российские, так и китайские маркетплейсы. О планах приступить к торговле лекарствами после принятия закона объявляли в Aliexpress, маркетплейсе от «Яндекса» «Беру». Wildberries уже заключил договор о поставках с фармдистрибьютором «Протек» (в пресс-службе ЦВ «Протек» уточнили, что договор распространяется на нелекарственный ассортимент), Ozon продает лекарства с доставкой в пилотном режиме. О планах запустить доставку лекарств через свои отделения сообщила «Почта России». Все это может кардинально изменить расклад основных игроков на аптечном рынке.

Александр Филипповгенеральный директор российской аптечной сети «Ригла»

Прирост товарной выручки у нас в прошлом году составил 16%. Этот результат дался нам непросто, мы продолжили развитие, выходили в новые регионы, в том числе в Мурманск.

Сейчас мы проводим очень большую работу по перелокации аптек, в первую очередь она касается уменьшения арендных ставок и избытков площадей и, безусловно, формата. Если формат умирает, то зачем за него держаться, если там нужна другая аптека, на других площадях и с другим ассортиментом. Сохранять вчерашний снег я считаю неправильным. Классической пример — аптека на Часовой, пришел новый собственник помещения, поднял нам аренду, мы переехали на той же улице в помещение меньшей площади на более выгодных условиях.

Главная проблема нашего рынка в том, что он очень разрозненный, единой позиции перед властями, перед депутатами практически ни по одному важному вопросу нет. Это касается и онлайн-продаж, и доставки лекарств, и вопросов налогообложения.

Мы слишком много говорим о том, чего пока нет. Надоело уже бояться онлайна, бояться нового госрегулирования, бояться одного, другого, пятого, десятого. Каждый игрок на рынке пробует тестировать тот или иной вариант, клиент проголосует своим рублем, жизнь все расставит по своим местам. Но жить как раньше больше не получится, это ясно.

Анастасия Карповагенеральный директор ГК «ЭРКАФАРМ»

В отличие от многих, мы весь прошлый год вообще не росли по выручке. Мы закрывали аптеки — порядка 10% точек. И об этом совершенно не жалеем. Основной фокус делали на повышении выручки на точку, на повышении среднего чека на одного клиента, на повышении эффективности всех наших операций.

У меня такое ощущение, что я работаю на каком-то другом рынке, чем все остальные. Хочется процитировать известного юмориста: «Каждый год у нас тяжелый год, он был тяжелей, чем тот. Но пришел Новый год, и нам наконец-то повезет». Каждый год мы думаем, что в этом году люди перестанут открывать аптеки там, где не надо, с учетом количества уже работающих учреждений. Вот наконец поймут, что этого делать не надо. Но многие по-прежнему считают, что, раз кто-то уже продает лекарства, можно открыться рядом, продавать дешевле и лучше. Пока получается только дешевле, к сожалению. Это приводит к росту ценового давления на фоне отсутствия роста потребительского спроса. Я вижу по коллегам, что like fo like у всех увеличивается, если никто не роняет цены в пол.

Рынок очень сложный, и в 2020 году он проще не станет. Для многих региональных сетей отмена ЕНВД станет стрессовым моментом. Но уверена, что они его преодолеют.

Наш рынок очень фрагментирован, поэтому будет продолжаться консолидация, будут выходить новые игроки, такие как «Почта России». Мы всё ждем выхода маркетплейсов. Это скоро произойдет, вопрос в том, насколько все мы будем к этому готовы.

Михаил Волковзаместитель генерального директора по операционному управлению и розничной торговле «Почты России»

Для «Почты России» 2019 год был успешным, мы находимся на гребне волны развития e-com, в конце года запустили пилотный проект в Самарской области (были открыты аптеки на базе трех отделений почты в Жигулёвске, Сызрани и Тольятти. — Ред.), пока мы им довольны, надеемся развивать его в других регионах. В рамках этого пилота мы тестируем доставку лекарств, для этого наших почтальонов оформили как социальных работников. Начали с городов, следующий этап пилотного проекта — доставка лекарств в сельскую местность, где аптек нет вообще. Внимательно следим за изменением законодательства, надеемся, что доставка онлайн-заказов будет упрощена.

Для «Почты России» это партнерский проект, мы настроены на то, чтобы федеральный или сильный региональный игрок развивал продажу лекарств через систему отделений «Почты России». У нас 42 тыс. отделений по всей стране.

Сразу хочу развеять опасения аптечных сетей — «Почта России» не планирует становиться серьезным игроком на этом рынке. Бизнес у вас слишком сложный. Глупо, не обладая серьезными компетенциями в этой сфере, что-то изобретать. Один из ключевых пунктов нашей стратегии — это социальная функция почты, продвижение лекарств и товаров для здоровья органично встраивается в эту концепцию.

Виктория Пресняковаисполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» (АСНА)

Наибольший прирост по аптекам мы отмечаем в Северо-Кавказском и Южном регионах, это плюс 4 и 5% соответственно. Спад наблюдается в Приволжском регионе (-1%), все остальные идут с приростом 1%, только в Центральном регионе рост 2%. Что интересно, в Северо-Кавказском регионе самая высокая доля одиночных аптек — 44%, и наибольший рост там показывают одиночные аптеки. Что касается Дальнего Востока и Сибири, там растут локальные сети. На сегодняшний день около 25% аптек остаются вне маркетинговых союзов и ассоциаций. Остальные — это крупные федеральные, локальные сети либо члены союзов.

Топ-20 аптечных сетей по количеству торговых точек

1. «Имплозия» (Самара)

Сеть аптек «Имплозия» была основана в начале 1990-х годов в Самаре. Имеет непрозрачную структуру собственности и множество юридических лиц. После смерти создателя «Имплозии» Гранта Безрученко в 1995 году крупнейший оператор холдинга — ООО «Фармперспектива» — был переоформлен в равных долях на Дмитрия Подгорнова и брата Гранта Валерия Безрученко. В конце 2019 года ООО «Фармперспектива» преобразовано в одноименное АО. Сеть «Имплозия» объединяет 2883 аптеки в 56 регионах России, из которых более половины либо партнерские, либо работают по франшизе. Прирост за год — 307 новых аптек.

2. «Ригла» (Москва)

Крупный производитель и фармдистрибьютор «ЦВ Протек» начал открывать собственные аптеки в 2001 году. Позже их выделили в самостоятельную сеть под брендом «Ригла». Аптечная сеть по-прежнему на 100% принадлежит ПАО «Протек», конечным бенефициаром, по данным «Контур.Фокус», является Вадим Якунин. К началу 2020 года сеть «Ригла» насчитывала 2868 аптек в 53 регионах, за год было открыто 411 новых аптек.

3. «Планета здоровья» (Пермь)

Товарный знак «Планета здоровья» зарегистрирован на ООО «АСП», единственным владельцем является Александр Броварец. За год сеть увеличилась на 64 аптеки, до 1760 точек. Сеть представлена в 46 регионах.

4. «Вита» (Самара)

Первая аптека «Вита» открылась в Самаре в 1997 году, сейчас под брендами «Вита Экспресс» и «Вита Центральная» работает 1742 аптеки в 37 регионах России. За год было открыто 142 аптеки. Компании «Вита Лайн», «Рона» и ряд других, по данным «Контур.Фокус», принадлежат кипрскому офшору Niksay Holdings Limited. Самарские СМИ называли владельцами сети аптек «Вита» Евгения Янькова и Татьяну Карпачеву.

5. «Апрель» (Краснодар)

Сеть аптек «Апрель» на рынке с 2000 года. Единственным владельцем ООО «Фармацевтическая компания «Апрель» является Вадим Анисимов. Под брендами «Апрель», «Аптечный клуб» и «Аптечный склад» к началу 2020 года работало 1742 аптеки в 38 регионах, за год было открыто 144 новые аптеки.

6. «Group 36,6» (Москва)

Группа компаний «Аптечная сеть 36,6» основана в 1991 году. Компания управляет сетями под вывесками «36,6», «Горздрав» и A.v.e., общее число которых к началу 2020 года составило 1414 аптек (за прошедший год их количество увеличилось на сотню). Среди крупных акционеров компании: Altus Capital Pharmacy Retail, входящая в состав инвестиционных фондов группы Altus Сapital, подконтрольные Сергею Сударикову ООО «Долгосрочные инвестиции» и Long-Term иInvestments International S.A., а также Московский кредитный банк (МКБ).

7. «Фармленд» (Уфа)

Первая аптека «Фармленд» была открыта в 1997 году в Башкортостане, основатели сети — Олег Муров и Аделя Кальметьева. За прошлый год сеть увеличилась на 151 аптеку, до 1265 точек. Кроме аптек и аптечных центров, в сеть входят салоны оптики и ортопедические салоны «Ортоленд».

8. ГК «Эркафарм» (Москва)

Группа «Эркафарм» была основана в 1994 году. Работает в разных форматах — от дискаунтеров до фармамаркетов под брендами «Доктор Столетов», «Озерки», «Хорошая аптека», «Народная аптека», «Аптека №1», «Радуга», «Первая помощь», «Ладушка» и др. За год число аптек сократилось на 120 точек, до 1146. У компании непрозрачная структура собственности. До 2012 года «Эркафарм» принадлежал группе «Уникор» грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили. СМИ сообщали, что сеть аптек у него купила инвесткомпания Haden, действовавшая в интересах петербургского ЗАО «Империя-фарма».

9. «Фармакопейка & Твой доктор» (Тула)

ООО «Фармакопейка» на 100% принадлежит Сергею Милютину. Сеть аптек «Фармакопейка» — это франчайзинговый проект фармацевтического дистрибьютора ООО «Медэкспорт — Северная Звезда». Эта компания, по данным «Контур.Фокус», находится в собственности Олега Милютина. С сетью «Твой доктор» объединились в 2016 году. За год объединенная сеть открыла 46 новых аптек, их общее количество составляет 992.

10. «Аптеки от склада» (Пермь)

Андрей Годовалов и Николай Шаврин с 1990-х занимаются оптовыми продажами лекарственных препаратов, сеть «Аптеки от склада» (сегмент дискаунтеров) стали развивать с 2009 года. Сейчас сеть насчитывает 935 аптек, за год было открыто 168 новых точек.

11. «Мелодия здоровья» (Новосибирск)

Аптечная сеть «Мелодия здоровья» — дочерняя структура крупнейшего фармдистрибьютора «Катрен». Работает на рынке с 2006 года, присутствует в 53 регионах России. За год было открыто 94 новые аптеки, общее количество аптек — 860. Кроме обычных аптек, «Катрен» активно развивает онлайн-сервис заказа лекарств Apteka.ru. В 2019 году его посетители сделали более 21,7 млн заказов. На долю Apteka.ru, по данным Data Insight, приходится 43% от общего количества интернет-заказов лекарств в России.

12. «Нео-Фарм» (Москва)

ООО «Нео-Фарм» принадлежит Евгению Нифантьеву, он же возглавляет компанию. В ГК «Нео-Фарм» входят две аптечные сети — «Неофарм» и «Столички», ориентированные на разные целевые группы покупателей. Компания развивает новые аптечные форматы, такие как гипермаркеты и супермаркеты товаров для здоровья и красоты. На начало 2020 года работало 724 аптеки, за год было открыто 118 новых точек.

13. «Фармаимпекс» (Ижевск)

Компания создана в 1994 году, изначально она занималась оптовыми поставками лекарств, сотрудничая в основном с больницами. Первая аптека открылась в Удмуртии в 1998 году. По данным «Контур.Фокус», 99% «Фармаимпекс Групп» принадлежит Farmaimpex Holding Ag из Австрии. Ранее СМИ называли владельцем «Фармаимпекса» Владимира Зверева. За год сеть сократилась на 53 аптеки, на начало 2020 года работало 704 точки.

14. Группа «36,7&Максавит» (Нижний Новгород)

Аптеки под брендом «36,7» работают с 1998 года. В 2010 году компания начала развивать еще один бренд — аптеки-дискаунтеры «Максавит». Сейчас под двумя брендами работает 589 аптек, за год было открыто 100 новых точек. УК «Максавит» в равных долях принадлежит Максиму Юдину и Виктору Головко.

15. «Невис» (Санкт-Петербург)

Аптеки работают в Северо-Западном регионе более 25 лет и входят в холдинг «Торговые дома Невис», созданный в 1992 году. Владельцы ООО «Аптеки НЕВИС» — семья Медведевых, у Сергея Медведева 51%, у Нины Медведевой — 49%. За год сеть увеличилась на 47 аптек, до 504 точек.

16. «Фармацевт+» (Ростов-на-Дону)

Сеть аптек принадлежит дистрибьютору лекарственных средств ЗАО «Фармацевт», который работает на рынке более 25 лет. Учредитель ЗАО «Фармацевт» — Павел Прибылов. Аптечная сеть за год увеличилась с 334 до 492 точек.

17. «Губернские аптеки» (Красноярск)

«Губернские аптеки» были образованы в 2004 году в ходе реорганизации государственных аптек в Красноярске и Красноярском крае. В 2012 году к «Губернским аптекам» присоединили муниципальную сеть аптек города Норильска. В феврале 2018 года правительство Красноярского края завершило акционирование ГПКК «Губернские аптеки», но 100% акций АО с тем же названием принадлежат субъекту РФ — Красноярскому краю. Акционирование понадобилось, чтобы обойти ужесточение законодательства о госзакупках для ГУПов и МУПов и не приобретать лекарства на торгах по ФЗ-44. За год сеть расширилась на 14 новых точек, до 270 аптек.

18. «Новая аптека» и «Аптека миницен» (Хабаровск)

Операционным юрлицом сети «Новая аптека» является ООО «Суперфарма», принадлежащее Игорю Жуковичу (48%), Игорю Бояркину (30%) и Артему Жуковичу (22%). Компания была зарегистрирована в 2003 году. Операционным юрлицом «Аптеки миницен» является ООО «Аверс аптека миницен», у которого те же владельцы и с таким же распределением долей. За год было открыто четыре аптеки, объединенная сеть насчитывает 165 точек.

19. «Родник здоровья» & «ЛекОптТорг» (Петербург)

ООО «Афган-Нева», которое в равных долях принадлежит Назиму Рамазанову и Анне Рубайло, с 1996 года развивает сеть аптек «Родник здоровья». В 2009 году они же основали сеть аптек в формате дискаунтера под другим брендом — «ЛекОптТорг». Обе сети представлены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Петрозаводске. За год было открыто семь новых точек, суммарно «Родник здоровья» & «ЛекОптТорг» насчитывает 135 аптек.

20. «Здоров.ру» (Москва)

Аптечная сеть под брендом «Здоров.ру» работает с 2003 года. По данным «Контур.Фокус», ООО «Здоров.ру» принадлежит Сергею Каграманову (45%), Михаилу Акимову (33%), Артему Пышняку (12%), Юрию Тихоходу (5%) и Ольге Щербинкиной (5%). За последний год сеть увеличилась с 63 до 81 точки.

*цитаты из выступлений на XIV Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью»

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.