Как с нами связаться?
E-commerceБезопасностьБизнес

PayPal уже 20 лет блокирует аккаунты без объяснения причин

Кто-то помнит, как в начале 2000-х Сергей Голубицкий на страницах «Компьютерры» песочил платёжную систему PayPal за «массовое воровство денег со счетов клиентов». Компанию основал Максимилиан Левчин, американский миллионер, в прошлой жизни — выпускник киевской математической спецшколы, промышлявший в молодости под хакерским ником Mad Russian (а также Mad Max, Coffee, mumitroll, DELPH и Сантехник — The Plumber).

Генетическая природа бизнеса предполагает, что личность основателя оставляет неизгладимый след в корпоративной культуре. По мнению Голубицкого, у которого на счету пропало $70, корпоративная культура PayPal пропитана неуважением к пользователям. Имеются в виду не американцы, а в первую очередь бывшие соотечественники Левчина — русские и украинцы, в которых компания изначально видит воров и мошенников. Никакой презумпции невиновности не существует в принципе.

Уже в те годы было понятно, что пользоваться PayPal нужно с большой осторожностью, а лучше этого вообще избегать. Иначе контора вас попросту заблокирует без объяснения причин, как тысяч других клиентов за последние двадцать лет.

К сожалению, мы убедились в этом на собственном опыте.

В один «прекрасный» день наш paypal-аккаунт заблокировали без объяснения причин. Мы это заметили только после жалоб клиентов, которые не могли совершить оплату этим способом.

Представители нашего финансового отдела сделали несколько попыток связаться с поддержкой российского офиса и только через некоторое время мы узнали, что поддержка не знает, почему произошла блокировка. Они сообщили, что это решение со стороны американского офиса — и нет никакой дополнительной информации по этому поводу. Сотрудник вроде и рад помочь, но не может, потому что нет никаких объяснений со стороны тех, кто непосредственно инициировал блокировку.

В нашем аккаунте появилась информация, что сотрудничество закончено и средства нам выведут через 180 дней. В результате, мы на непонятное время расстались с суммой в 150 тыс. рублей на балансе (благо, выводили средства регулярно, сумма могла быть значительно большей).

В результате мы плюнули на их неадекватные действия и оперативно заменили оплату иностранными картами через «Яндекс.Кассу». У последней есть опция — включить оплату с зарубежных карт, и там же можно подключить оплату Wechat для китайцев, которые ранее у нас совершали много платежей как раз через Paypal.

В 2000-е деньги на счетах пользователей PayPal замораживались под фиктивным предлогом нарушения клиентского соглашения, которое не позволяло гражданам СНГ открывать счета в PayPal. Ограничения до сих пор сохранились для граждан Украины и Беларуси. Им разрешено использовать PayPal только для отправки средств.

Складывается впечатление, что компания постепенно сворачивает свою деятельность в России. С 1 августа 2020 года она прекратила внутренние переводы. Для россиян пока останутся доступными приём платежей из-за границы и переводы за границу, но вот передавать деньги внутри страны уже невозможно. Компания объяснила своё решение тем, что внутренние переводы по России составляли небольшую часть общих платежей российских пользователей. Прибыль по внутрироссийским операциям принесла всего 4% общей прибыли российского подразделения. Таким способом принимали платежи некоторые интернет-магазины и происходил сбор пожертвований. Теперь им придётся использовать альтернативные варианты.

Для российских пользователей возможность приёма платежей на счёт появилась в октябре 2011 года. В сентябре 2013 года появилась возможность регистрировать корпоративные счета и принимать платежи с банковских карт с выводом полученных средств на счёт в российском банке.

Но есть вероятность, что россиян скоро опустят до того унизительного статуса, который сейчас присвоен белорусам и украинцам. Разрешая им тратить деньги, но запрещая приём средств, компания даёт понять, что по-прежнему считает этих людей потенциальными ворами и мошенниками. Другими словами, система не доверяет им по умолчанию. Россиянам не стоит обольщаться, к ним отношение такое же — PayPal легко заблокирует ваш счёт и заморозит деньги.

В пользовательском соглашении User Agreement for PayPal Services есть пункт 1.3: «Чтобы открыть и сохранить (maintain) аккаунт, вы должны предоставить правдивую и актуальную информацию», в том числе документы, подтверждающие личность (пункт 1.3.b). Другими словами, если какая-то предоставленная вами информация окажется недостоверной, неточной, не соответствующей текущему положению дел либо неполной, компания имеет право отказать вам в пользовании услугами PayPal:

Печально, но со времён Голубицкого мало что изменилось. PayPal по-прежнему массово блокирует аккаунты русскоязычных пользователей. Для разблокировки требуется прислать несколько документов, чтобы подтвердить личность и адрес, указанные в регистрационных данных. При этом требования к документам строгие: это должен быть счёт за коммунальные услуги или договор с банком, где ваше имя и фамилия в точности соответствуют указанным при регистрации.

На форумах пишут, что в случае такой блокировки проще забыть и сделать другой аккаунт. Восстановить старый шансов почти ноль. И после блокировки нельзя сразу вывести средства: это возможно только после закрытия аккаунта через 180 дней.

Помните, что PayPal не является финансовым институтом с юридической точки зрения и потому на него не распространяются государственные регулирования, которым подчиняются банки и финансовые организации. Это просто коммерческая компания, которая зарабатывает прибыль всеми доступными способами.

Исследователи объясняют: коренная проблема в том, что PayPal воспринимает проблему фрода не как юридическую проблему, а как проблему управления рисками. Разработанная Левчиным антифродовая система «Игорь» получила название в честь одного из хакеров, обманувших её. Система самообучается и фактически работает по принципу чёрного ящика. Проще говоря, компания PayPal может сама не знать, почему заблокирован ваш аккаунт. Соответственно, служба поддержки не в силах ничего вам объяснить и ничем не может помочь.

Использование машинного обучения действительно эффективно: благодаря Игорю в 2015 году уровень фрода у PayPal составлял всего 0,32% от оборота, что значительно ниже показателя 1,32% по всей розничной торговле США.

Можно порадоваться за PayPal, но что делать обычным пользователям в такой ситуации? Наверное, лучше не хранить значительных сумм на счету и выводить деньги как можно чаще. Придётся смириться, что массовая блокировка аккаунтов без объяснения причин — это генетическая природа бизнеса PayPal.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.