Как с нами связаться?
БизнесМненияТехнологииУправление
В тренде

Panasonic модернизирует свой российский интернет-магазин

Panasonic модернизирует свой российский интернет-магазин

Компания Panasonic Россия модернизирует направление прямых продаж и внедряет услугу фулфилмента. Партнером проекта стал крупнейший российский оператор Сервис Дистанционной Торговли. Переход на фулфилмент позволит повысить гибкость и независимость интернет-магазина от дистрибуторов, улучшить клиентский сервис, выйти в новые каналы и увеличить объем продаж.

Фото: Сервис Дистанционной Торговли

Как преодолеть «потолок» ограничений?

Необходимость внедрения фулфилмента вызвана растущими требованиями рынка электронной коммерции. Как рассказал глава департамента цифровых инноваций Panasonic Россия Антон Смирнов, официальный интернет-магазин Panasonic начал работать еще в 2002 году, когда основным каналом продаж были дистрибуторы и традиционная офлайн-розница. Значительное время интернет-магазин оставался нишевым проектом, ориентированным на поклонников бренда, которым было принципиально покупать напрямую у Panasonic, поддерживать постоянную связь и участвовать в активностях. Но с 2017 года компания начала прорабатывать новые возможности развития, в том числе цифровизацию бизнеса.

Начали осваивать онлайн, открывать «витрины» на крупных маркетплейсах, таких как Wildberries и Tmall, внедрять сервисы, востребованные у покупателей поколения Z, живущих в онлайне и не привыкших долго ждать. При этом рос товарооборот канала прямых продаж. «Стало ясно, что, опираясь исключительно на внутренние ресурсы, компания не сможет добиться поставленных амбициозных целей», – говорит Антон Смирнов.

Например, существовал потолок ограничений по разным типам отгрузок с оптового склада, невозможно было быстро масштабировать продажи, так как у каждого маркетплейса существуют свои требования к упаковке, стикерам и процессам.

Было сложно тестировать новых подрядчиков, в частности, курьерские компании, поскольку для крупной корпорации каждый новый партнер требует интеграции, а это большие временные и финансовые затраты. Доставка по Москве осуществлялась за два–три дня, по России – еще дольше, в зависимости от региона. Наконец, просто не было возможности обрабатывать и отгружать заказы по выходным. Поэтому Panasonic начал рассматривать возможность привлечения профессионального фулфилмент-оператора, который бы взял на себя весь этот объем работ.

39 критериев для оператора

Было решено передать профессиональным аутсорсерам операции, связанные с обработкой и движением заказа, а также сопутствующие услуги. Перед тендером был сформирован подробный список требований к фулфилмент-оператору, в который вошли 39 пунктов. Среди основных критериев: опыт работы с маркетплейсами, крупногабаритным товаром, безопасность склада, масштабируемость, возможность персонализации, вариативность курьерских служб и, конечно, стоимость услуги.

В результате выбран профессиональный фулфилмент-оператор Сервис Дистанционной Торговли (СДТ), который взял на себя обслуживание официального интернет-магазина Panasonic, в том числе хранение, комплектацию, сбор и доставку заказов, а также обработку возвратов и платежей.

Услуги осуществляются на фулфилмент-центре класса «А» площадью более 18 тыс. кв. м, позволяющем обрабатывать до 85 тыс. заказов в сутки.
Склад оператора имеет четырехэтажный мезонин, 17 тыс. палетомест, 100 тыс. ячеек мезонинного хранения, собственный контакт-центр на 150 операторов, профессиональную фотостудию. Сейчас компания расширяет четырехэтажный мезонин, увеличивая его вместительность еще на 100 тыс. ячеек. Завершение работ запланировано на ноябрь. Также в фулфилмент-центре СДТ есть отдельная зона копакинга с термоупаковочной линией для подготовки товаров к выгрузке на маркетплейсы. Линия позволяет обрабатывать до 21 тыс. заказов в сутки. На складе работает офис, который может быть предоставлен сотрудникам компании-клиента.

«Panasonic реализует долгосрочную стратегию развития каналов онлайн-продаж своих товаров на российском рынке, которая включает, в том числе, расширение присутствия на маркетплейсах, значительное снижение сроков доставки товаров клиентам и максимальное расширение географии доставки заказов через Почту России. Мы, как крупнейший фулфилмент-оператор с необходимыми ресурсами и компетенциями, являемся важной операционной частью этой стратегии. Уверен, что СДТ поможет компании Panasonic добиться поставленных целей», – отмечает коммерческий директор СДТ Эдвин Луканов.

Фото: Сервис Дистанционной Торговли

С новым партнером в интернет-магазине Panasonic станут возможны:

  • доставка в день заказа
  • срочная доставка в течение двух–трех часов (на базе Gett)
  • ускоренная региональная доставка на следующий день в 24 города России
  • подарочная и любая тематическая упаковка (день рождения, 14 февраля, Новый год и другие события)
  • возможность персонализации заказов (стикеры, открытки с сообщением, которое можно будет написать при оформлении заказа на сайте, и проч.).

Вариативность и скорость подключения подрядчиков «последней мили» (курьерская доставка) позволит оперативно находить в любой точке России компании, способные обеспечить персонифицированный подход к клиенту.

В перспективе добавится работа с заказами Panasonic на ключевых маркетплейсах, расширение географии доставки за счет подключения Почты России.

«С переходом на фулфилмент СДТ мы рассчитываем на самые позитивные результаты, – делится ожиданиями Антон Смирнов. – В Москве планируем сделать нормой доставку день в день и срочную – за два–три часа. В 24 городах России станет доступной доставка на следующий день. Для удаленных регионов также будем прорабатывать возможности ускорения, что стало более реальным теперь, когда у нас появился механизм быстрого переключения с одной курьерской компании на другую. Мы не раскрываем информацию о планируемом увеличении объема продаж с переходом на фулфилмент, но могу сказать, что с запуском фулфилмента будем подключать новые каналы продаж, например, в ближайшее время запустим продажи на «Беру».

Стандарты времени Z

Фото: Сервис Дистанционной Торговли

Аудитория интернет-магазина Panasonic широка и разнообразна, равно как и ассортимент техники бренда в России, – от беззеркальных фотокамер до всевозможных кухонных гаджетов, климатической техники, телевизоров и домашнего аудио. Совсем недавно официально перезапущен в России бренд Technics, с которым добавилась пусть не очень большая, но крайне лояльная и технически подкованная аудитория любителей качественного звука. Есть также покупатели телекоммуникационных товаров – телефонов и даже мини-АТС, профессиональной компьютерной техники.

«Разрабатывая новые стандарты обслуживания интернет-магазина, компания ориентировалась на покупателей, ценящих технологичность и надежность, которым важны бренд и качество используемой техники, – рассказывает Антон Смирнов. – В первую очередь это аудитория среднего и высокого уровня. Но мы также активно работаем и с молодыми людьми, которые совсем скоро войдут в возраст платежеспособности. Во многом для них и внедряются услуги, предоставляемые фулфилмент-оператором, – это не только улучшение качества существующих сервисов, но и работа на перспективу».

Рынок, и не только московский, требует от Panasonic ускорения и вариативности доставки, например, возможности забрать заказ в пункте выдачи, интервальную доставку, трекинг заказа. Также есть запрос на персонификацию покупок и дополнительные сервисы, такие как личные поздравления, специальная упаковка и т. п. Компания стремится отвечать этим требованиям. «Планируем ввести подарочную упаковку, а также дать возможность нашим покупателям отправлять сообщения в виде стикера или подарочной открытки, – рассказывает Антон Смирнов. – Будем продолжать общаться и подстраиваться под нужды клиентов, есть интересные задумки, которые пока не хотелось бы раскрывать».

Собственный интернет-магазин во время локдауна запустил сервис видеоконсультаций по товарам, который и сейчас пользуется популярностью. Недавно состоялось объединение платформ официального интернет-магазина и Клуба Panasonic, являющегося частью программы лояльности.

Развивая электронную коммерцию, компания Panasonic Россия рассматривает возможности расширения географии поставок, в том числе в Беларусь и Казахстан. Планируется выход на все крупные маркетплейсы и несколько нишевых площадок.

СДТ (Сервис Дистанционной Торговли) – крупнейший фулфилмент-оператор. Работает с 2010 года. Компания оказывает весь спектр услуг для дистанционной торговли: прием товаров от поставщиков, ответственное хранение товаров, обработка заказов, доставка и услуга самовывоза, отгрузка заказов в Почту России и курьерские компании, прием платежей и обработка возвратов. В активе компании три современных складских комплекса площадью более 40 тыс. кв. м, отделения Почты России на территории складов, собственный контакт-центр на 150 операторов, профессиональная фотостудия. СДТ реализует фулфилмент для e-commerce в режиме 24/7.

Валерия Миронова, Retail.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.