Как с нами связаться?
E-commerceБизнесПроизводство

СТМ «Утконоса»: бренды новые и старые

«Утконос Онлайн» представил первую собственную торговую марку в январе 2019 года. Сегодня у ритейлера  4 частные марки, под которыми продаются 138 SKU в 12 товарных категориях. Планируется, что к концу года портфель СТМ будет включать уже 8 марок, а ассортимент расширится до 20 товарных категорий и 340 SKU.  О стратегии и планах по развитию собственных брендов «Утконос Онлайн» рассказала Анна Жданова, руководитель отдела СТМ компании, в ходе конференции «Retail Connect по СТМ», прошедшей в рамках выставки IPLS.

Фото: Retail.ru

СТМ «Утконос Онлайн» в галерее частных марок на выставке IPLS 2020

Из-за пандемии «Утконосу» пришлось временно отложить планы по выводу на рынок новых СТМ, но уже до конца года ритейлер представит еще четыре собственных бренда. Один из них – собственной кулинарии. Информацию об остальных трех компания пока что не раскрывает.

«Готовая кулинария была сильным растущим брендом в течение нескольких лет, но пандемия серьезно изменила ситуацию, спрос на кулинарию упал и, как говорят эксперты, восстановится нескоро. После некоторой паузы мы решили вернуться к планам по запуску линейки кулинарии. Два новых фулфилмент-центра «У тконоса» в формате «мини», обеспечивающие доставку по Москве в течение 2 часов, позволят нам оперативно работать с этой категорией продукции. Мы запустим линейку с сокращенным ассортиментом – не таким широким, как мы планировали прежде, и будем пристально отслеживать продажи», – рассказала Анна Жданова.

Проект развития собственных марок в «Утконосе» считают успешным. Продукция СТМ есть в каждом 4 заказе, 35,5% клиентов хотя бы раз покупали товары под СТМ и 20,3% покупателей приобретают СТМ повторно. Сейчас в ассортименте ритейлера 4 СТМ – одна классическая марка FMCG-товаров и 3 селективные. Вот как Анна Жданова охарактеризовала стратегию развития СТМ ритейлера: «Ассортиментная стратегия «Утконос Онлайн» – дать покупателю возможность купить все необходимое на каждый день в одном месте. В рамках этой стратегии ассортимент компании постоянно расширяется. В 2019 году он включал порядка 28 тысяч SKU, в 2020-ом – уже более 41 тысячи. Учитывая основную стратегию компании, при разработке стратегии частных марок мы решили, что наши СТМ должны расширять наш ассортимент, предлагая то, чего нет в линейках других производителей, должны дифференцироваться на базе ключевых отличий».

Фото: Retail.ru

Марка SUPER является классической ТМ «value for money» («соотношение цены и качества»). «Но и внутри этой классической марки товаров повседневного спроса мы также ищем пути дифференциации, – отметила Анна Жданова. –  Например, буквально со дня на день в ассортименте SUPER должна появиться колбасная гастрономия без нитрита натрия – с чистым составом. Здесь мы идем даже чуть выше среднего сегмента. Сейчас в ассортименте эта ниша не закрыта, и мы будем закрывать ее при помощи СТМ».

Марка Pchelove – первый и успешный опыт «Утконоса» в создании селективной коллекции автохтонных сортов меда и терруаров. В коллекции 14 позиций. Линейка востребована в качестве подарочного ассортимента, является высокомаржинальной. На эту торговую марку приходится почти 30% товарооборота в своем сегменте. Как отметила эксперт, заведение торговой марки и ее продвижение стимулировало рост продаж всей категории – более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Собственная марка Fruit&Good появилась в портфеле «Утконоса» в июле, пока под ней продается только 2 позиции. В дальнейшем в ее ассортимент будут включены премиальные экзотические фрукты и отборные ягоды. «Мы планируем предлагать максимально широкий ассортимент – от клубники до джекфрута – и спелость «с ветки», а не транспортную. Сейчас мы работаем над решениями, которые позволят привозить действительно «сладкий персик», которому не нужно полежать и дозреть», – прокомментировала Анна Жданова.

Бренд «Наша пекарня» предлагает небольшой ассортимент хлеба и выпечки, которых нет в ассортименте хлебзаводов.

Несмотря на совсем юный возраст собственные торговые марки «Утконоса» удостоились нескольких наград премии Private Label Awards 2020 – в номинациях «Ответственный подход к СТМ», «Прорыв года», «Лучшая СТМ в онлайн».

Retail.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.