Как с нами связаться?
Мнения

Как покупают люди поколения Z: аналитика “Яндекс” и Aquarelle Research

Представители поколения Z пока уступают более старшим поколениям по частоте покупок как в офлайне, так и в онлайне. Такие данные приводят в своём исследовании эксперты “Яндекса” и Aquarelle Research. В частности, лишь 2 из 5 “зетеров” заказывают товары в интернете на ежемесячной основе. И лишь почти треть (31,3%) опрошенных вообще совершали покупки в интернете.

Это, считают эксперты, связано с тем, что пока ещё молодые люди не вошли полностью в платежеспособный возраст. Среднее значение их месячного дохода порядка 27,5 тыс. руб., что является абсолютным минимумом среди опрошенных поколений.

В среднем, в течение одного квартала представители поколения Z тратят на интернет-покупки 6453 рублей – это также наименьший показатель среди всех групп.


В частности, они предпочитают онлайн-канал при покупке электроники (видео, аудио и фото) и handmade-товаров. Онлайн также выигрывает при приобретении товаров в категориях “спорт”, “мелкая бытовая техника”, “компьютеры и смартфоны”.

“При покупке треть центениалов четко знают, что им нужно, значительно превосходя в этом компоненте X. Z выбирают спортивные товары быстрее, чем Y, 43% не тратят время на поиск альтернатив. Однако выбор продуктов питания, косметики и парфюмерии, одежды и обуви дается им труднее, чем более опытным Y и X, толкая их на эксперименты и поиск “своих” марок”, – рассказывают эксперты.

Победителем в рейтинге наиболее популярных онлайн-гипермаркетов среди покупателей поколения Z, является Aliexpress, которым пользуются 57,7% опрошенных. 

В случае сомнений, Z предпочитают прочитать отзыв о товаре в сети, однако делают они это реже, чем представители других поколений (59%). Зато при принятии решения они чаще других обращаются к видеообзорам (39%).

Важным инструментом при совершении онлайн-покупок для людей поколения Z является смартфон, им пользуются 54,7% опрошенных. При этом молодые люди отдают предпочтение мобильным приложениям по сравнению с просмотром сайтов магазинов через браузеры (58% против 42%). Для сравнения, у поколения X соотношение получается обратным – оно предпочитает сайт приложению.

От редакции: оговоримся, что в своём свежем исследовании “Яндекс” и Aquarelle Research ссылаются на данные Ipsos за 2 квартал 2019 года, поэтому надо учитывать, что с тех пор многое поменялось.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.