Как с нами связаться?
БизнесВиртуальная реальностьМнения

VR Клубы: Каковы перспективы?

В России и Украине появляется все больше клубов виртуальной реальности. По оценкам участников рынка, в странах работает около 500 разных точек. Из них лишь пара держит крупные залы, в среднем же помещения не превышают 40 м2. Есть ли будущее у нового поколения компьютерных клубов?

Выжить на рынке смогут только клубы нового формата — с более продуманными игровыми пространствами и возможностью многопользовательской командной игры.

Игры без границ

Одни игры предполагают активное перемещение игроков по комнате, другие можно пройти, сидя в кресле и управляя джойстиком в руке. Кроме того, технологии VR предлагают пользователю и творческие активности: от рисования до 3D–моделирования Узнать детали. “Ограничения есть только в голове разработчика, в остальном их практически не существует”, — рассказывает управляющий клубом виртуальной реальности SINTEZ VR Иван Златоуст.

На российском рынке уже сейчас выкристаллизовываются основные игроки. Эксперты насчитывают больше семи перспективных компаний, занимающихся разработкой контента. Одна из них — отечественный стартап Dive2vr, в сентябре этого года он привлек $1 млн инвестиций. $750 тыс. вложил акселератор FunCubator, остальное — фонд RB Capital, частный инвестор Валерий Кривенко и фонд Сергея Дашкова. Почти в то же время компания ARena Space привлекла инвестиции на сумму $7,7 млн от процессинговой компании “Рукард”.

Интерес инвесторов к VR будет только повышаться. Так, вложения в мировой рынок дополненной и виртуальной реальности достигли $3 млрд за 2017 год, что на 57% больше, чем годом ранее. Однако это только начало. В Goldman Sachs оценивают, что капитализация VR–рынка к 2020 году вырастет до $80 млрд. Чтобы понимать масштаб: это всего в 2 раза меньше всего рынка персональных компьютеров. Эксперты SuperData чуть скромнее в оценках, они называют цифру $37,7 млрд, половина денег придется непосредственно на контент. В любом случае речь идет о кратном росте, на котором можно будет серьезно заработать. В целом направление ВР клубов выглядит привлекательным, индустрия ВР стремтельно развивается, а доступности и готовности приобретать ВР в каждый дом – говорить еще рано. Именно поэтому ВР клубы выглядят весьма привлекательными на ближайшие 5 лет.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.