Как с нами связаться?
ОбзорыТехнологии & Гаджеты

Для тех, кто хочет больше возможностей: c с Ambilight

Телевизор Philips 50PUS8545 входит в линейку Performance второго поколения. Это значит, речь идет о максимально «заряженном» телевизоре на Android TV среднего ценового сегмента. Его достоинства смогут оценить покупатели, которые хотят купить не по принципу «самое дешевое», а ищут дополнительные возможности за разумную цену. Это и сама Android TV, как лучшая платформа для смарт-телевизоров благодаря значительно большему количеству доступных приложений, включая возможность установки приложений для опытных пользователей с помощью apk-файлов. И уникальная фирменная подсветка Ambilight, которой спето уже немало дифирамбов, и которая развивается с каждым годом. И любимый конек всех любителей поковыряться в настройках — широкие возможности для управления звуком и изображением, которых нет у других производителей телевизоров. В линейке телевизоров Philips Performance 2020 года используется новая матрица с вертикальным выравниванием пикселей, что позволяет достичь лучших показателей по яркости (кстати, она выросла с 350 до 400 нит), контрастности и глубине черного по сравнению с традиционными IPS-матрицами. Приятно, что покупатели тоже оценили первое поколение линейки Performance, которое мы рекомендовали к покупке в прошлом году: по заявлению производителя продажи этих моделей телевизоров выросли на 75% по сравнению с предыдущим годом, когда они назывались иначе — просто 7000-й серией. Модель телевизора Philips 50PUS8545 также произвела нас наилучшие впечатления, что позволило еще раз наградить ее нашей редакционной наградой «мы рекомендуем». Также стоит сказать, что все нижеизложенное будет справедливо и для остальных моделей линейки, с диагоналями 43, 65 и 70 дюймов.

4К-телевизор Philips 50PUS8545 с Ambilight

Прокачанный телевизор 2020 года на Android TV

Телевизор на Android TV серии Performance второго поколения. Отличается улучшенными показателями яркости, контрастности и глубины черного благодаря VA-матрице, превосходящей по этим показателям традиционные IPS-панели. Поворотная подставка адаптирована для использования саундбара. Поддерживает Bluetooth-подключения к наушникам и внешним колонкам. Как и все телевизоры Philips, выгодно отличается от конкурентов фирменной подсветкой Ambilight, получившей новые функции.

мы рекомендуем

5 причин купить телевизор Philips 50PUS8545

  • Android TV — лучшая на сегодняшний день платформа для смарт-телевизоров;
  • VA-матрица с улучшенным цветовым охватом и показателями яркости, контрастности и глубины черного;
  • фирменная подсветка Ambilight;
  • возможность подключения Bluetooth-наушников и колонок
  • расширенные возможности настроек звука, изображения и подсветки.

2 причины не покупать телевизор Philips 50PUS8545

  • ваш бюджет позволяет купить OLED-телевизор;
  • вы ищете телевизор с наименьшей ценой.

Видеообзор телевизора Philips 50PUS8545

Что нужно знать о внешнем виде телевизора Philips 50PUS8545

Все производители экранов, больших и малых, соревнуются за тонкие рамки. У этого телевизора рамку не назовешь рекордно тонкой, но она действительно небольшая и, что еще интереснее — металлическая, с практичным матовым отливом.

Конструкция подставки, которая произвела на нас впечатление своим дизайном в прошлом году, в этом году претерпела изменения. Вообще стоит сказать, что все производители имеют очень мало пространства для маневра с дизайном телевизоров — по сути им приходится работать просто с прямоугольным экраном, поэтому все основные дизайнерские изыски они направляют на подставки. Но изменения подставки в этом году имели под собой практичные основания. Дело в том, что покупатели телевизоров Performance часто усиливали их покупкой саундбаров. И эффектная подставка с низкой посадкой панели просто не позволяла удобно разместить саундбар. Поэтому в этом году подставку приподняли ровно настолько, чтобы в зазор между ней и телевизором наилучшим образом помещался саундбар, спректированный для соответствующей диагонали телевизора. Заодно подставка получила еще один упор сзади, добавивший ей дополнительные 600 граммов веса по сравнению с предшественницей. И у нее остались возможности для поворота вокруг вертикальной оси ЖК-панели, которые никогда не будут лишними.

В крышке, запирающей монтаж подставки, разместили скобы, помогающие аккуратно проложить кабель питания.

На задней панели с трех сторон периметра размещены светодиоды подсветки Ambilight. Они полностью открыты и ничем не защищены от внешних воздействий, что выглядит непривычно. С другой стороны — никакие прозрачные пластиковые элементы не стоят на пути света, испускаемого светодиодами. Да и размещают телевизоры обычно у стены или вообще на стене, так что возможность их как-то повредить сомнительна.

Варианты внешних подключений

Блок с подключениями не сильно изменился за год (исчезли компонентные входы YPbPr, ставшие архаизмом) и состоит из двух модулей: один расположен на левой (если смотреть в экран) панели телевизора. Другой — на задней. Сбоку разместили CI-гнездо для карт кабельных операторов, выход на наушники,один вход HDMI и один модуль USB. Кстати, он поддерживает спецификации USB 3.0 и его можно использовать для подключения флешек или внешних жестких дисков с музыкой, фото и видео, а еще — для геймпадов. Всего у телевизора 4 разъема HDMI, все с поддержкой ARC (Audio Return Channel) — аудиоканала обратной связи, позволяющего уменьшить число кабелей при подключении ресивера. И передавать звук с телевизора на внешнюю акустику через HDMI-кабель ресивера по этой обратной связи. Еще на задней панели есть цифровой аудиовыход, второй порт USB, вход Ethernet, вход антенны и спутникового сигнала.

Изображение: что нового в телевизоре Philips 50PUS8545

Что нужно знать о матрице этого телевизора? Вместо IPS используется вариант матрицы с вертикальным выравниванием (vertical align или VA) пикселей с расширенной цветовой гаммой — wide color gamut — она увеличена до 90% цветового пространства DCI-P3 по сравнению с 75% у телевизоров Performance 1 поколения. Стоит сказать, что в старших моделях серии Performance этого года с диагоналями 65 и 75 дюймов могут использооваться IPS-матрицы с расширенной цветовой гаммой, но в 50-дюймовом телевизоре стоит именно VA. Сама VA-матрица представляет собой развитие технологии IPS, которое имеет свои преимущества в виде более глубокой передачи черного цвета, более высоких показателей по яркости и контрастности. Что имеет обратную сторону — уменьшение углов обзора по сравнению с IPS. Происходит это в силу технологических особенностей размещения пикселей. При вертикальном выравнивании кристаллы расположены теснее друг к другу, что позволяет им эффективнее блокировать свет (отсюда лучшая глубина черного) и лучше влиять на такие важные для изображения показатели как яркость — она, напомним, выросла с 350 до 400 нит — контрастность и четкость. Кристаллы традиционной IPS-матрицы, наоборот, способны пропускать больше света, что дает лучшие углы обзора. Обе технологии (как и всегда в таких случаях) имеют сторонников и противников. Субъективно мне картинка понравилась еще больше, чем у прошлогодней серии, причем претензий к углам обзора у меня не было вовсе. Есть подозрение, что покупатели даже не будут догадываться о том, что такая технологическая диллема, в принципе, существует.

Настройки изображения — настоящий рай для любителей поковыряться в них шаловливыми ручонками. Пожалуй, такого многообразия в контроле над изображением нет ни у одного другого производителя телевизоров. Помимо всех этих простых вариантов настройки яркости, цветности и контрастности есть еще варианты выбора цветовой температуры, расширенной цветовой гаммы. Есть возможность регулировки белой точки по 20 пунктам и все эти хитрости не для среднего ума с настройками ISF для адептов THX-кинотеатров. Я уже не говорю про поддержку Dolby Vision и других вариантов HDR — это само собой разумеющееся для телевизоров такого класса.

Ambilight: подсветка, делающая телевизоры Philips уникальными

Подсветка Ambilight превосходна, как всегда. И каждый год инженеры, работающие над развитием телевизоров Philips придумывают ей все новые и новые варианты использования. В прошлом году это был режим для спортивых болельщиков, отображающий в подсветке флаг страны, а также режим AmbiWakeup, совмещенный с будильником в телевизоре (как это работает можно посмотреть в нашем прошлогоднем видео).  В этом году добавили новый режим AmbiSleep, позволяющий засыпать под медленно угасающую подсветку при выключенном экране телевизора под звуки природы.

Поскольку Ambilight является одним из ключевых преимуществ этого телевизора, да еще и дающего простое и визуальное отличие от телевизоров других производителей, стоит остановиться на нем подробнее, несмотря на то, что мы уже не раз это делали. Настройки Ambilight позволяют выбрать стиль подсветки — подстраиваться ему под изображение или звуковую дорожку (например, если вы решили устроить дома дискотеку и запустили, например, Spotify). Можно просто выбрать единую цветовую гамму. Список всех режимов есть на скриншотах ниже, нет необходимости их еще раз перечислять.

Настройки учитывают цвет стены, на которой висит телевизор. Можно выбрать яркость и нассыщенность подсветки. А также выбрать вариант работы подсветки во время выключения телевизора: выключить мгновенно подсветку или мягко, с плавным затуханием. Можно даже настроить ISF-профиль, хотя ума не приложу кому нужно так заморачиваться. Возможности управления подсветкой явно избыточны.

Наконец, в настройках Ambilight появился новый раздел для AmbiSleep, позволяющий выбрать (да, в управлении подсветкой появился звук, такой вот любопытный парадокс) один из вариантов звукового сопровождения, под который вы хотите уснуть: треск костра, завывание ветра, шум дождя или тропического леса, звуки водопада, летней ночи или просто тишины.

Управление звуком: настроить всё

Возможности звука современных телевизоров уже давно превосходят неприхотливые потребности рядовых покупателей. В этом телевизоре стоит пара 10-ваттных динамиков, размещенных в нижней части панели и направленных вниз. Как я уже говорил, покупатели телевизоров Performance предпочитают не самые простые решения и любя докупать к ним еще и саундбары. Я бы рассматривал такую возможность как некоторый апгрейд телевизора со временем. Всегда приятно вытянуть еще больше от покупки, докупив что-то значимое. Разница в звучании с саундбаром, разумеется, будет заметна невооруженным ухом, но, в принципе, звук телевизора хорош сам по себе и имеет огромный запас по громкости.

Настройки звука — тоже отдельная песня, радующая сердце любого, кто хоть как-то относит себя к аудиофилам. Ну, или хотя бы не довольствуется для прослушивания музыки комплектными наушниками или наушниками, купленными в подземном переходе. На скриншотах ниже можно оценить всю эту прелесть. Меня лично больше всего удивляют не все эти улучшалки звучания, а старый-добрый пятиполосный эквалайзер, позволяющий понятным способом  изменять звучание телевизора.

Отдельное спасибо разработчикам за безупречную работу Bluetooth-подключений и возможность слушать звук с телевизора через беспроводные наушники. Вот прям большая благодарность от отца маленького ребенка. Разумеется, Bluetooth-соединение можно использовать и для подключения беспроводных колонок или саундбаров, если вдруг у кого-то возникнет такое желание.

Пульт дистанционного управления: отдаем команды голосом

В этом году изменения коснулись и пульта ДУ. От традиционной двусторонности — на оборотной стороне пульта размещалась QWERTY-клавиатура — отказались. Наверное, в эпоху голосовых команд (они прошли свой сложный путь от из рук вон плохо работающей игрушки в первых моделях Smart TV до безупречно работающего с любым языком распознавания голоса Google) нет никакого смысла в наборе текста с клавиатуры. Микрофон размещен на передней части пульта в левом верхнем углу. Для связи с телевизором используется Bluetooth-соединение (пульт нужно будет сопрячь, но процедура не вызовет проблем ни у кого, кто хоть раз в жизни сопрягал Bluetooth-устройства, да и телевизор сам выводит подсказки в процессе). Некоторые неудобства возникают, например, при вводе пароля от Wi-Fi, для этого используется экранная клавиатура, которой нужно управлять с пульта. Но, положа руку на сердце, дома вы сделаете это один-единственный раз. Так есть ли смысл делать QWERTY-клавиатуру только для одной этой операции? Традиционно, на пульт вынесено отдельной кнопкой приложение Netflix — у сервиса появляется все больше локализованных фильмов и сериалов, его популярность даже в наших краях значима.

Капитан Очевидность напоминает: преимущества Android TV

Отдельно стоит напомнить о главных преимуществах Android TV для тех, кто с ними по какой-то причине не знаком. Это отдельная версия операционной системы Android специально адаптированная для больших экранов телевизоров — то есть вы не увидите на телевизоре того же самого меню, что и в своем телефоне. Но заметите определенное сходство и некоторую общую логику или общие элементы. Начиная от учетной записи Google, которую, к слову сказать, можно активировать со смартфона или компьютера, просто зайдя на специальную веб-страницу и введя там предложенный телевизором код. Никаких сложных паролей вводить не требуется. При этом автоматически активируется ваша учетная запись YouTube, что позволит сразу же видеть свои списки просмотренного, отложенного, любимые каналы и так далее. В магазине приложений вы увидите большой (значительно больший, чем на любой другой платформе для Smart TV) выбор приложений и тем более игр. Для Android TV доступны игры, которые часто смогут заменить приставку и развлечь вас, ваших детей и гостей. Часть игр поддерживает геймпады (как с USB, так и беспроводные). Часть игр (обычно это гонки) имеет многопользовательский режим с разделением экрана на 2, 3 и даже 4 части. Само собой, если у вас есть купленная игра в Google Play и у нее есть версия для Android TV, вы сможете играть в нее и на телевизоре, сохранив прогресс игры.

В Android TV есть возможность кастомизации (индивидуальной настройки) рабочего стола, то есть первого экрана появляющегося после включения телевизора. Подробнее о том как это делать, как настраивать каналы предпочтений у каждого приложения, мы рассказывали и показывали в прошлогоднем обзоре. В этом году в Android TV появилась новая возможность: предпросмотр цифровых каналов при их прокрутке. К сожалению, мы не смогли воспроизвести эту функцию в силу отсутствия в редакции эфирного телевидения (мы уже давно перешли на OTT-вещание), но визуально выглядит это как воспроизведение канала в окошке предпросмотра прямо на рабочем столе системы. Вот видео, где можно увидеть демонстрацию (промотайте видео до 24:10):

Вдобавок Android TV — единственная платформа, показавшая не только надежность и стабильность работы, но и дающая возможность установки приложений не из фирменного магазина Google Play. Для этого достаточно в настройках телевизора разрешить установку приложений из неизвестных источников и установить нужное из apk-файла, сохраненного, например, на USB-флешке. Отдельно стоит упомянуть, что Android TV хорошо обновляется, поэтому покупатель такого телевизооа вправе рассчитывать на ее обновления, благодаря которым можно получить новые возможности, предоставляемые свежими версиями операционной системы. Телевизоры c работают под управлением оригинальной версии Android TV, что дает много больше уверенности в грядущих обновлениях, чем при покупке Android-телевизора небольших компаний-производителей, появишихся в последние несколько лет как грибы после дождя. А еще стоит обратить внимание на то, что у телевизоров Philips по 3 гигабайта оперативной памяти, что превышает объем ОЗУ у большинства телевизоров на Android TV. Об этом тоже стоит помнить любителям делать покупки «без переплат».

Основные технические характеристики телевизора Philips 50PUS7334
Экран 50″ (126 см),VA-матрица, 3840х2160, 400 нит, светодиодная подсветка
Размеры (без подставки)

1120x659x113 мм

Размеры (с подставкой) 1120x681x 254 мм
Вес  13.9 кг / 16.9 кг с подставкой
HDR HDR10/HLG, HDR10+/Dolby Vision
Версия Android 9.0 Pie
Процессор P5 Perfect Picture
Память 16 ГБ
Коммуникации двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, Chromecast
Разъемы HDMIx4, USBx2, Ethernet, 3.5 мм для наушников
Звук 2х10 Вт,  Dolby Atmos, 5-полосный эквалайзер
Пульт ДУ с Bluetooth и микрофоном для голосовых команд
Энергопотребление 86 Вт (< 0,3 Вт в режиме ожидания), энергоэффективность: класс А
Подсветка Ambilight адаптивная, 3-сторонняя, AmbiWakeup, Ambisleep
Цена 21 999 грн

В сухом остатке: три главные вещи, которые стоит запомнить о телевизоре Philips 50PUS8545

  • Philips 50PUS8545 — это телевизор на лучшей платформе — Android TV с ее преимуществами в виде большого количества приложений и игр, возможности установки приложений, стабильности работы, кастомизации и удобства в работе вообще и голосового управления в частности. Ну, и помним про обновления.
  • У Philips 50PUS8545 отличная ЖК-матрица с расширенной цветовой гаммой, повышенной глубиной черного и более продвинутыми возможностями по контрастности и яркости (до 400 нит). В сущности она проигрывает в качестве изображения только более дорогим OLED-матрицам или матрицам на квантовых точках.
  • Philips 50PUS8545 оснащен подсветкой Ambilight — уникальном преимуществе телевизоров этой марки, создающем новые ощущения от просмотра телевизора.

Если вы дочитали этот текст до конца, значит вам теперь понятно почему редакция gg не смогла не наградить телевизор Philips 50PUS8545, а, фактически, всю линейку телевизоров Philips серии Performance 2020 года, редакционной наградой «мы рекомендуем».

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.