Как с нами связаться?
ОбзорыТехнологии & Гаджеты

Обзор Jabra Speak 710: крутой спикерфон для переговоров и музыки

Cпикерфон — немного странное слово, непривычное для уха. Это автомобильное что-то, да? — спросите. А вот и нет. Сегодня мы изучаем Jabra Speak 710, премиальный настольный спикерфон, недешевую и солидную колонку-говорилку. Продвинутую, с возможностью проводного и беспроводного подключения. Предназначена она в основном для конференц-связи, но может качественно воспроизводить музыку и работать в паре со вторым таким же гаджетом. Это топовое устройство в линейке Jabra (если не считать похожую 750-ю модель и проводную 810-ку, предназначенную для более масштабных конференций).

Jabra Speak 710

Продвинутый спикерфон для деловых задач

Портативная колонка со встроенным всенаправленным микрофоном. Сертифицирована для работы с популярными коммуникационными платформами. Подключается как по USB, так и по Bluetooth. Встроенный аккумулятор дает до 15 часов автономности. Хорошо звучит и так же хорошо передает звук. Недоумение может вызвать только высокая цена, но в бизнес-лиге это норма.

Дорого и красиво

4 причины купить Jabra Speak 710

  • высокое качество звука;
  • солидный, презентабельный внешний вид;
  • хорошая автономность;
  • универсальность подключения и адаптер в комплекте;

2 причины не покупать Jabra Speak 710

  • отсутствие пыле- и влагозащиты;
  • наличие на рынке гораздо более доступных устройств с похожими возможностями

Что в коробке?

Сам спикерфон с несъемным USB-кабелем, спрятанный внутри корпуса USB bluetooth-адаптер, мягкий неопреновый чехол на молнии для транспортировки и бумажная документация.

Отдельный USB bluetooth адаптер в комплекте — это показатель уровня устройства. Такими «донглами» обычно комплектуются радиомышки, но там это вопрос необходимости, потому что устройство иначе не заработает. Bluetooth же более универсален и есть почти во всей современной технике. Но адаптер все равно предусмотрели, такая забота о мелочах радует.

Как выглядит?

По-деловому солидно. Такая себе «летающая тарелка» с возможностью установки в полувертикальное положение. Не самый популярный форм-фактор для беспроводных колонок, но удобный и практичный для спикерфона.

Основную часть передней панели занимает круглая решётка динамика с логотипом по центру.

Глянцевое пластиковое кольцо содержит множество сенсорных кнопок. Сверху от логотипа тут кнопки bluetooth-подключения, выключения микрофона и статуса батареи. По бокам от лого — кнопки регулировки звука, а на нижней части окружности кнопки соединения, ответа на звонок, питания, окончания звонка и вызова голосового ассистента. Посмотрите на картинку из инструкции, там наглядно показано.

Кнопки подсвечиваются по необходимости. Например, при подключении к телефону кнопка bluetooth горит синим, а при разговоре кнопки вызова и отбоя, соответственно, окрашены в зеленый и красный цвета. Во время зарядки индикатор батареи мягко пульсирует. Подсветка по умолчанию — белая. Кроме описанных кнопок по окружности колонки расположены 12 светящихся кружочков-индикаторов. Как в часах, но отсчет начинается не с 12, а с 6-часовой отметки. Во время регулировки громкости они показывают её текущий уровень, а при нажатии на кнопку статуса батареи — уровень заряда батареи (но при этом они светятся не белым, а зеленым цветом).

Кабель для подключения устройства при хранении можно смотать и уложить в выемку вокруг корпуса. Он довольно длинный, около метра. Единственная претензия: разъем USB-A не прячется в углублении полностью и немного выглядывает за контуры спикерфона. И возможность его отключения была бы плюсом к универсальности и ремонтопригодности. Зато коннектор надежно фиксируется и не разматывается.

Как подключить и настроить?

Jabra Speak 710 можно подключить к компьютеру при помощи USB-кабеля или без проводов, посредством bluetooth. Во втором случае — не только к компьютеру, но и к смартфону или планшету.

Оба способа подключения очень просты и не требуют установки драйверов. Для соединения со смартфоном нужно удерживать кнопку bluetooth, после чего выбрать Jabra Speak 710 в списке доступных устройств. То есть, подключаем как обычную гарнитуру.

По кабелю — ещё проще. Просто подключаем кабель к компьютеру. Операционная система распознает новые устройства ввода и вывода аудио, они сразу готовы к использованию.

Что умеет?

Главное предназначение спикерфона — обеспечивать звуковое сопровождение голосовых звонков и конференций. Вот типичная для полевых условий ситуация. В переговорной комнате собирается несколько человек и проводят совместное совещание с одним или несколькими коллегами, находящимися где-то в другом месте. Для этого один из присутствующих связывается с удаленными участниками встречи посредством Skype, Zoom, Google Meet, IP-телефонии и т. д., располагает свой ноутбук или смартфон посреди стола (что уже не очень удобно) и все говорят туда. То есть, в ноутбук или смартфон на столе. Оттуда же слышны реплики удаленных собеседников. Проблема в том, что и микрофон и динамик обычной портативной техники не особо рассчитаны на решение таких задач. Динамик должен быть громким и качественным, а микрофон — всенаправленным и достаточно чувствительным. Так что стоит планке требований к качеству немного подняться с уровня «работает и ладно», появляется вопрос об использовании специализированного устройства. При достижении этой планкой серьезного корпоративного уровня вы, конечно, купите что-то еще более дорогое деловое. Например, модный конференц-фон Polycom или Avaya. Но у нас сегодня речь о чуть более доступном варианте. К тому же, мобильном.

Jabra Speak 710 может качественно воспроизводить звук и передавать голос на небольших конференциях. По расчетам разработчиков, к небольшим относятся группы до шести человек в комнате вокруг устройства, при этом гарантируется максимальный комфорт и качество звука. Аппарат имеет сертификации Alcatel-Lucent, Avaya, Cisco и Microsoft, протестирован со Skype for business, Cisco WebEx, Citrix GoToMeeting и рядом других платформ. Понятно, что с ними могут работать и устройства без подобных регалий, но в бизнесе важна предсказуемость и гарантированное качество работы.

Благодаря встроенному аккумулятору спикерфон может работать до 15 часов в автономном режиме. Удобно для всевозможных импровизированных планёрок. Полная зарядка устройства занимает около трёх часов.

Управление при помощи сенсорных кнопок вполне удобное, кнопки разнесены на достаточное расстояние, промахнуться трудно. При подключении к другому устройству колонка комментирует происходящее голосом, но только на английском языке. При работе со смартфоном работает кнопка вызова голосового помощника (Siri, Google Now, Cortana или кто там у вас живёт). Вообще реализация этой функции в отдельном устройстве с отдельной кнопкой придает процессу своеобразный шарм. Как будто вы звоните в справочную, секретарю или консьержу, а не ковыряетесь как обычно в смартфоне. Но есть и нюанс. Если ваш запрос не предполагает голосового ответа, доставать смартфон все-таки придется. Голосовой помощник скажет «вот что есть в интернете по вашему запросу», но смотреть нужно будет собственными глазами.

Софт и прошивка

Знаю, звучит необычно. Но для продуктов Jabra, включая Speak 710, имеется фирменное программное обеспечение для Windows и MacOS.

Обзор Jabra Speak 710: крутой спикерфон для переговоров и музыки -15

Драйверы для подключения к компьютеру спикерфону не нужны, но приложение Jabra Direct установить можно. Оно позволяет отрегулировать некоторые настройки устройства и обновить его прошивку. Самих настроек тут немного, но некоторые из них могут оказаться полезными. Например, можно отключить голосовые сообщения (voice guidance), настроить интеграцию с программным телефоном или переназначить функцию смарт-кнопки с вызова голосового помощника на быстрый набор номера.

Прошивка колонки обновляется быстро и беспроблемно, но для этого нужно подключение к компьютеру по USB. В процессе обновления световые индикаторы по кругу спикерфона приобретают фиолетовый цвет.

Как звучит?

В режиме разговора Jabra Speak 710 действительно звучит гораздо лучше, чем штатный динамик среднестатистического ноутбука. На сайте компании можно даже послушать разницу. Но важно понимать, что качество звучания ваших собеседников зависит еще и от используемых ими микрофонов. Если удаленный коллега пользуется дешевым микрофоном в шумном помещении, чудес от спикерфона ждать не следует, сколь бы продвинутым он ни был.

А еще эту колонку можно использовать для прослушивания музыки! С такой ролью Jabra Speak 710 справляется весьма недурно. Несмотря на компактные размеры, спикерфону удается качественно передавать даже низкие частоты. По крайней мере, на максимальной громкости ей удается сохранять адекватную стабильность звука и не срываться на хрип. Устройство подходит в равной степени для разных музыкальных жанров, однако для музыки с ярко выраженной басовой составляющей, конечно, следует использовать что-то помассивнее. Ощутимой разницы в качестве звука при проводном и беспроводном подключениях нет.

Особенностью модели является возможность работы в паре. К сожалению, у меня в руках оказалась только одна колонка и проверить на практике этот момент не получилось. Но работать это должно так: берем вторую Speak 710 (колонка совместима только с такой же моделью), нажимаем кнопку сопряжения и получаем стереосистему, состоящую из двух устройств с беспроводным соединением. Это позволит проводить конференции за длинным столом на 12 (по расчетам производителя) участников. Ну и музыку слушать всяко приятнее.

В сухом остатке

Jabra Speak 710 — интересное устройство. Достаточно утилитарное по сути, но в то же время универсальное в деле. Строгий и солидный внешний вид сразу покажет окружающим, что вы серьезно относитесь к переговорам, раз не поскупились на триста долларов ради правильного спикерфона. Качественные динамик и микрофон позволят провести эти самые переговоры с максимальным комфортом. Хорошая автономность при этом даст возможность не привязываться к розетке. Можно и музыку послушать, когда переговорные баталии улягутся. С другой стороны, Jabra Speak 710 — это сугубо настольный, кабинетный гаджет, он не подходит для вылазок на природу и экстремальных приключений. Кроме того, за те же триста долларов можно купить 10-20 дешевых bluetooth-колонок, которые номинально умеют делать то же самое. Если вы ищете устройство для отдыха на природе, вам точно следует смотреть на более традиционные колонки. А вот в условиях бизнес-среды (и соответствующих бюджетов) Jabra Speak 710 чувствует себя очень уверенно и ее можно смело рекомендовать к покупке.

Три главные вещи, которые стоит запомнить о колонке Jabra Speak 710

  • Это эффектная портативная колонка с всенаправленным микрофоном, созданная для проведения конференц-звонков;
  • Она подключается через USB или Bluetooth и в автономном режиме способна работать до 15 часов;
  • Jabra Speak 710 обладает отличным звучанием для музыки и умеет работать в паре с такой же колонкой, создавая стереоэффект.
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Note: Your password will be generated automatically and sent to your email address.

Forgot Your Password?

Enter your email address and we'll send you a link you can use to pick a new password.

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.