Как с нами связаться?
Технологии

Neuralink продемонстрировал новый мозговой имплантат

Стартап в области нейробиологии Neuralink ставит перед собой задачу разработать мозговые имплантаты нового поколения, которые подключают машины к человеческому мозгу, и в пятницу его основатель Илон Маск предложил взглянуть на прогресс команды. Последний компьютерный чип компании был продемонстрирован в мозгу свиньи, где он использовался для трансляции нейронной активности животных в режиме реального времени.

Neuralink вышел из тени в июле прошлого года, продемонстрировав небольшой чип под названием N1 через пару лет после того, как Маск впервые начал делиться своими амбициями в этой области. Это устройство имело набор крошечных и гибких нитей, которые можно было вшить в ткань человеческого мозга, чтобы контролировать его электрические сигналы.

Этот тип устройства известен как интерфейс -компьютер, и ученые уже несколько десятилетий разрабатывают их и исследуют их потенциал.

Мониторинг электрических сигналов от мозга и их декодирование для различных целей может открыть самые разные возможности, от возможности парализованным людям восстановить контроль над своими конечностями до лечения таких состояний, как депрессия и хроническая боль.

Однако интерфейсы мозг-компьютер, которые в настоящее время используются в медицинских исследованиях, громоздки, предлагают относительно низкую полосу пропускания, часто требуют подключения к другим машинам и требуют сложных операций по имплантации.

Маск надеется, что Neuralink однажды сможет предложить что-то более подходящее для массового использования, что сможет передавать гораздо больше информации об активности мозга и быть имплантировано с помощью процедуры, не более сложной, чем лазерная хирургия глаза.

В прошлом году Маск продемонстрировал систему Neuralink, состоящую из датчика, расположенного за ухом и подключенного к электродам на поверхности мозга. Двенадцать месяцев спустя команда сократила эту систему до единственного устройства размером с монету.

Текущий прототип, получивший название Link V0.9, имеет 1024 канала для сбора информации, что, по словам Маска, «примерно в 100 раз лучше, чем у предыдущего лучшего потребительского устройства».

Имплант диаметром 23 мм и толщиной 8 мм спроектирован таким образом, чтобы он располагался заподлицо с черепом и работал от батареи в течение всего дня, которую можно заряжать индуктивно, как умные часы, без проводов.

Хотя медицинские приложения являются основной целью команды Neuralink, главная цель и мотивация Маска для создания компании – помочь сформировать симбиоз между людьми и машинами с искусственным интеллектом.

Предпринимателя беспокоит то, что, как только машины превзойдут человеческий интеллект, мы останемся позади, но такое устройство, как Neuralink, могло бы позволить нам слиться с ИИ и двигаться вместе.

Маск также коснулся некоторых из наиболее вероятных вариантов использования устройства, таких как возможность вызова Тесла, хранения воспоминаний и использования устройства в видеоиграх.

До такого рода приложений еще далеко, хотя Маск действительно обозначил многообещающие сроки исследований, показав, что компания получила обозначение «Прорывное устройство» от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

По словам Маска, Neuralink готовится к своей первой имплантации человеку «в ближайшее время», поскольку все еще необходимы дополнительные разрешения и дополнительные испытания на безопасность.

Вместо того, чтобы собирать деньги или продавать продукт, Маск несколько раз на протяжении всего мероприятия отмечал, что цель состоит в том, чтобы нанять ученых и инженеров для присоединения к команде, которая в настоящее время насчитывает около 100 сотрудников, но может вырасти до десятков тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Публикации по Теме

Ваша реакция

Приятно
Печально
Смешно
OMG
Что за хрень
ВАУ

Добавить комментарий

Вернуться вверх

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.