БизнесМнения

Что НЕ делать при финансовом кризисе? 5 распространённых ошибок

Финансовый кризис стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Уже понятно, что каждое поколение будет сталкиваться с этим глобальным явлением время от времени. Финансовый кризис 1998 года привёл к смене власти в некоторых странах и к окончанию целой эпохи, которая известна в России как “90-е”.

Дальше был знаменитый финансовый кризис 2008 года, после которого стало понятно, что даже со всеми технологиями мировая макроэкономическая система не так устойчива, как хотелось бы. Кризис 2014 года был не настолько глобальным, как предыдущие, однако на странах СНГ сказался довольно ощутимо.

С учётом этого понятно, что к ситуации так или иначе нужно адаптироваться. И в первую очередь в экономическом плане нельзя совершать грубые ошибки. Давайте их разберём.

Паниковать, замирать или совершать поспешные действия

Чем серьёзнее ситуация, тем выше риск паники. А она заставляет совершать ошибки. Одни, например, замирают и перестают что-либо делать, надеясь дождаться окончания такого периода. Тактика интересная, однако недостаточно эффективная. Особенно, когда кризис длится довольно долго, непонятно, когда и чем он закончится. И это уже не говоря о последствиях.

Поэтому просто закрыть бизнес, просто не предпринимать никаких шагов – ошибочная тактика, особенно в долгосрочной перспективе. Ведь вне зависимости от ваших решений расходы всё равно продолжаются. Следовательно, пока вы сидите и ничего не делаете, запасы тают. И рано или поздно действовать вам всё равно придётся, но уже с меньшей финансовой подушкой (или вообще без неё), без запаса времени и т. д.

Но в то же время судорожно совершать какие-то телодвижения, вкладывать деньги, переводить со счёта на счёт – это тоже явно неверный подход. Чтобы принять правильные действия, нужно собрать информацию. А также стоит дождаться, пока всех вокруг перестанет лихорадить, подождать, пока пройдёт пик. Только не начинайте ждать слишком долго. Иначе вы допустите ошибку “замирания”, описанную выше.

Соглашаться на любые предложения о работе

Можно сказать, что эта ошибка тоже порождена паникой. Люди нередко боятся остаться вообще без работы. И когда они видят, что даже на места кассиров и уборщиц конкурсы, у них начинается паника. В результате они начинают идти куда угодно, лишь бы был доход. В итоге многие сталкиваются с постоянными задержками зарплаты, бесконечными штрафами, с выплатами, которые позволяют покрыть только текущие расходы на жильё, транспорт и еду. Такой подход означает, что квартира, в которой вы живёте, постепенно будет выходить из строя, одежда станет ветшать. То есть работа с низкой оплатой труда – это жизнь “в долг у себя”. И в условиях финансового кризиса позволять себе такое рискованно.

Поэтому вместо того, чтобы соглашаться на любые варианты, сначала взвесьте все “за” и “против”. Нет ли у вас альтернатив? Можно ли устроиться на работу не по специальности? Не могли бы вы найти работу в Интернете? Вариантов не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд.

Искать работу строго по специальности

В разгар финансового кризиса гибкое мышление важно как никогда. Нужно уметь подстраиваться под реалии. Поэтому если вы, например, трудились ранее менеджером в туристической отрасли, подумайте, не могли бы вы найти работу репетитором. Возможно, вы можете кого-то чему-то научить? Написание курсовых и дипломных работ способно дать дополнительный источник дохода. Также можно обратить внимание на следующие варианты:

  1. Создание курсов по разным направлениям.
  2. Ведение блога.
  3. Написание текстов на заказ. Особый упор можно делать на знакомые вам темы. Причём необязательно брать строго туристическую, можно подумать о совмещении.

При поиске работы постарайтесь думать не о специальности, а оперировать имеющимися навыками. Это поможет расширить круг возможностей.

Ничего не менять, ждать, когда кризис закончится

Отсутствие адаптации – одна из самых популярных ошибок. Это опасно и для физических лиц, и для предпринимателей. По факту, такое поведение называется “спрятать голову в песок”. Нужно внимательно следить за поступающей информацией. Это поможет оперативно вывести деньги, перевести их в нужную валюту или принять другие решения.

Настраиваться на то, что после кризиса всё будет как раньше

Все глобальные экономические кризисы так или иначе меняли мир. То есть всерьёз рассчитывать на то, что можно пересидеть и вернуться к прежней схеме работы не получится. Где-то откроются новые возможности, а где-то нужно будет учиться другому подходу. В любом случае стоит готовиться к серьёзным переменам, проявлять гибкость. Только такой подход гарантирует результат.

Публикации по Теме

Добавить комментарий

Back to top button

Обнаружена блокировка рекламы

AdBlock мешает корректной работы сайта. Если У вас возникнут проблемы с работой сайта, выключите его для полного доступа ко всем материалам.